Поделиться:

Авторынки Эстонии - искоренить зло

В среду состоялось общее собрание членов Эстонского союза предприятий продающих и обслуживающих автомобили (AMTEL),  на котором произошла смена руководства. Правление  AMTEL возглавил  председатель совета Amserv Grupp AS Райво Аависто, а исполнительным руководителем организации стал Арно Силлат, ранее возглавлявший Союз автоспорта Эстонии.  Стоявший во главе AMTEL со дня основания этой организации Яак Уудла вышел из состава правления в связи с уходом на пенсию.

По оценке AMTEL, за 19 лет деятельности этой организации авторынок Эстонии существенно изменился в лучшую сторону. Вместе с тем, в сфере торговли автомобилями существует целый ряд проблем ждущих своего решения. Так, при продаже подержанных автомобилей практикуется «скручивание» показаний одометров, послеаварийный ремонт зачастую осуществляется некачественно, на площадках торговли автомобилями имеют место «зарплата в конвертах» и уклонение от налогов. Решить эти и другие проблемы авторынка Эстонии призвана принятая на общем собрании  AMTEL программа развития на ближайшие три года.

По оценке нового руководителя AMTEL Арно Силлата, в целом авторынок Эстонии близок к среднеевропейскому уровню. «Однако мир автомобилей находится накануне серьезных перемен, вызванных переходом автомобилей на альтернативные виды топлива, а также тем, что Китай становится активным участником рынка автомобилей. Есть и актуальные проблемы местного значения. Это утилизация старых автомобилей, а также недостатки в области страхования. Необходимо искоренить такие явление как уменьшение показаний одометров и уход от налогов, практикуемые на части площадок торговли автомобилями. Кроме того, имеются подпольные мастерские по кузовным работам, которые не обладают отвечающей современным требованиям техники, а потому используют материалы опасные для окружающей среды. К тому же они не платят налогов. К сожалению, ремонтные работы по страховым полисам, зачастую выполняются именно в таких мастерских. Нашей целью является искоренение всего этого и превращение авторынка Эстонии в отрасль экономики с высокоразвитой бизнес-культурой»,- заявил Арно Силлат.

Членами AMTEL на сегодня являются 50 фирм продающих и ремонтирующих автомобили. Суммарный годовой оборот предприятий-членов AMTEL составляет около 1 млрд. евро и на них работает более 3000 человек.

 

Autor: Виктор Филоненко

Поделиться:
Самое читаемое