19 июля 2012
Поделиться:

Банковский сговор

В рамках расследования махинаций с процентными ставками регуляторы заподозрили в сговоре с Barclays банки Credit Agricole, HSBC, Deutsche Bank и Societe Generale,

Об этом пишет bfm.ru со ссылкой на The Financial Times.

Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) совместно с Barclays выпустила сообщение, в котором говорилось о трейдере, занимавшемся выравниванием торговых стратегий среди трейдеров в нескольких банках, чтобы получить прибыль.

Источники FT утверждают, что речь идет о Филиппе Мориоссефе, который работал в Barclays в 2005-2007 годах. Его стратегия, по данным регуляторов, была основана на фиксации трехмесячных свопов, привязанных к Euribor (Euro Interbank Offered Rate, европейская межбанковская ставка предложения). Доказательства связи между трейдерами этих четырех банков и бывшим трейдером Barclays исследуются, сообщили изданию источники, близкие к расследованию.

По сведениям издания, с Мориоссефом якобы были связаны трейдеры из других банков. Регуляторы проверяют его связи с Майклом Зриеном из Credit Agricole, Дидиером Сандером из HSBC и Кристианом Биттаром из Deutsche Bank, рассказали источники газеты. Все они уже сменили место работы. Имена трейдеров из Societe Generale пока неизвестны.

Скандал вокруг Barclays разгорелся из-за манипуляций с LIBOR (London Interbank Offered Rate, Лондонская межбанковская ставка предложения). Британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA), американская Комиссия по срочной биржевой торговле и Минюст США оштрафовали банк в общей сложности на 452 млн долларов. В CFTC утверждают, что трейдеры Barclays в Нью-Йорке, Лондоне и Токио пытались манипулировать ставками LIBOR в пользу своих позиций на рынках свопов и фьючерсов, привязанных к этим ставкам.

По данным регулятора, один из топ-менеджеров банка рекомендовал сотрудникам занижать ставки, чтобы улучшить позиции банка на рынке. Доказательством махинацией стала электронная переписка сотрудников. Как писал The Economist, FSA отследило 257 сообщений с просьбами изменить LIBOR, в частности, по иене и евро.

 В начале июля председатель правления Barclays Маркус Эйджиус объявил, что уходит в отставку из-за случившегося. Эйджиус будет занимать пост, пока ему не найдут преемника. В отставку ушел также исполнительный директор Barclays Роберт Даймонд.

По сведениям The New York Times, поручения о махинациях давали именно его заместители (тогда Даймонд руководил инвестиционно-банковским направлением). Как рассказали источники издания, в конце 2008 года топ-менеджер сообщил замам, что аудиторы (в том числе сотрудники Банка Англии) недовольны высокими ставками.

 Barclays обнародовал служебную записку Даймонда от 2008 года, из которой следует, что зампред Банка Англии Пол Такер косвенно дал добро банку занижать ставки.

По словам Даймонда, Такер сказал, что Barclays необязательно объявлять такую высокую ставку. Даймонд пересказал разговор с Такером операционному директору Джерри дель Миссиеру, который счел это указанием ЦБ Англии не держать такую высокую ставку.

Поделиться:
Самое читаемое