17 августа 2012
Поделиться:

Общественный транспорт Таллинна вызвал международный интерес

Сегодня мэр Таллинна Эдгар Сависаар принял находящегося в Таллинне по его приглашению мэра столицы Словакии – Братиславы Милана Фтачника, который в будущем году станет президентом Союза городов ЕС.

Сависаар, который был президентом этой организации в 2007 году, отметил, что руководство Союзом городов дает хорошую возможность для налаживания контактов.  

Фтачника, который одновременно является преподавателем информатики в университете, очень заинтересовали оказываемые в Таллинне электронным путем услуги. Он отметил, что Таллинн и Эстония в этом вопросе значительно опережают Братиславу и всю Словакию.  В то же время, по мнению мэра словацкой столицы, именно тут кроется возможность сделать управление городом прозрачнее и интерактивнее, привлекая к нему больше горожан.   

В ходе встречи подробному обсуждению подверглась проблема развития общественного транспорта. Фтачник отметил, что в Братиславе почти одинаковая с Таллинном численность населения (430 тысяч), что определяет во многом и сходство проблем, включая проблему общественного транспорта. Город прилагал последние годы немалые усилия для развития инфраструктуры, в том числе создания дорог и магистралей, что привело к увеличению количества автотранспорта в несколько раз. Отсюда интерес к мерам по обеспечению приоритетного движения общественного транспорта и  введению бесплатного проезда в нем. Но самое трудно, отметил Фтачник, - это изменение общественного сознания в пользу не индивидуального, а общественного транспорта.  

Сависаар ознакомил гостей также с пакетом мер помощи горожанам, принятым во время экономического кризиса, говорил о создании социальных рабочих мест. В Словакии эта проблема тоже актуальна, поскольку безработица достигает там 13% и особенно велика в мелких самоуправлениях. Братислава столкнулась с тем, что многие из окрестностей приезжают в город на работу, пользуются всей социальной и прочей инфраструктурой, но не регистрируются в качестве жителей столицы.  

Сависаар поделился накопленным в Таллинне опытом стимулирования регистрации в качестве жителя города.

Милан Фтачник уже бывал в Таллинне 4 года назад туристом. Он выразил искреннее восхищение хорошей сохранностью Старого города. 

После встречи с мэром гости отправились знакомиться с Таллиннским телевидением.  

Завтра делегация Братиславы совершит в сопровождении Сависаара, вице-спикета Рийгикогу Юри Ратаса и вице-мэра Таллинна Калле Кландорфа морскую прогулку по Таллиннскому заливу, а в воскресенье, 18 августа отбудет на родину.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое