• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    5 советов при заключении договора о рассрочке

    Институт частных финансов Swedbank обращает внимание на то, что при покупке товаров или услуг в рассрочку необходимо иметь в виду не только сумму ежемесячной оплаты, но и сравнивать разные предложения с точки зрения общих затрат. 

    «Началу учебного года и концу периода отпусков могут сопутствовать гораздо большие затраты, для покрытия которых зачастую используются займы. Некоторые родители совершают необходимые для детей-школьников более крупные покупки в рассрочку, к примеру, покупая мебель, компьютер или мобильный телефон. При покупке в рассрочку необходимо обязательно сравнить разные предложения», - отметила руководитель Института частных финансов Swedbank Анне Сяги. Она подчеркнула, что рассрочка также является денежным обязательством, выплаты которого также необходимо учитывать в семейном бюджете. 
    Заключение договора о рассрочке является в большинстве случаев легким и удобным, однако не стоит спешить, принимая подобое решение. Помимо определения суммы ежемесячной оплаты необходимо также подсчитать и общую сумму договора, чтобы знать, в какую сумму на самом деле покупка обойдется. «При покупке в рассрочку, сравнивая суммы ежемесячных выплат, необходимо обратить внимание также на стоимость заключения договора, принципы подсчета интресса и на прочие условия договора, чтобы быть в курсе о возможностях досрочного прекращения договора или о затратах, которые предстоит понести в случае задолженности», - пояснила Сяги. Предложения о рассрочке следует выбирать исходя из общих расходов на них. Для этого необходимо подсчитать итоговую сумму покупки, взяв в расчет интресс, стоимость заключения договора, а в некоторых случаях и затраты на администрирование.
    Сумму ежемесячной оплаты клиент может определить сам - она меняется в зависимости от продолжительности периода рассрочки и размера первого взноса. «Необходимо учитывать, что, чем короче период рассрочки и/ или чем больше взнос, тем меньше будет интресс. При маленьком взносе и более продолжительном периоде выплаты покупка обойдется гораздо дороже», - отметила Сяги. Важно также знать, на основе чего подсчитывается сумма интресса. Чаще всего используется два подхода: интресс с покупочной цены и интресс с остаточной стоимости. «Это означает, что при покупке телевизора стоимостью в 500 евро в рассрочку на 12 месяцев с интрессом в 22% и при взносе в 10% его итоговая цена будет в разных случаях разная. В одном случае интресс будет до конца расчитываться с 500 евро, в другом случае с суммы, которую осталось уплатить. В данном случае при интрессе с остаточной стоимости, его сумма будет 56 евро, а при интрессе с покупочной цены - 99 евро», - сказала Сяги и посоветовала всегда перед покупкой пересчитывать интрессы в евро. 
    Также имеются различия и в суммах заключения договора о рассрочке. Чтобы быть в курсе всех сопутствующих расходов, покупателям полезно знать, что продавец обязан предоставить инфолист, знакомящий с затратами при покупке в рассрочку. Помимо этого продавец обязан сообщить покупателю конечную стоимость товара. 
    Поскольку от договора можно отказаться в течение 14 дней, то стоит задуматься, насколько затрата в данный момент необходима, по карману ли она, является ли в итоге выплата гораздо большей суммы подходящим решением, или стоит начать копить деньги и совершить покупку без лишних затрат.
    Пять советов при заключении договора о рассрочке
    •     Не стоит покупать в рассрочку, не взвесив денежные обязательства и сопутствующие расходы в будущем.
    •     Продавец обязан предоставить инфолист о расходах еще перед заключением договора. Это позволяет сравнить разные предложения о рассрочке.
    •     Первый взнос стоить внести по-возможности в большем размере, чтобы уменьшить сумму интресса. Поскольку при одинаковых суммах      ежемесячной выплаты в первую очередь выплачиваются интрессы, то при прерывании договора основная сумма остается по большей части       невыплаченной.
    •     Перед тем, как подписать договор, его необходимо внимательно прочитать и задать продавцу вопросы о том, что осталось неясным.
    •     Необходимо узнать, какие последствия повлекут за собой трудности при выплате сумм договора.
     
    Autor: Ирина Бреллер
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.