28 августа 2012 в 13:08

Кредитный рынок просыпается 

Оборот бизнес-кредитов в июле этого года, согласно статистике Банка Эстонии, был крупнейшим за последние годы.

"В последние месяцы на кредитном рынке заметна проходящая тенденция уменьшения объемов кредитов, наблюдавшаяся более трех лет. С апреля этого года кредитный портфель банков продолжает расти",  говорит Яна Каск руководитель подотдела политики финансового сектора Eesti Pank.

Самыми большими кредиторами являются фирмы и предприятия, занятые в секторах недвижимости, строительства, перевозок и торговли.

Рост кредитной активности был также подтвержден заместителем начальника отдела корпоративных клиентов SEB Мартти Талгре. "Нельзя сказать ,что объемы кредитов для бизнеса уэе начали активно расти. Скорее, это зависит от текущих макроэкономических факторов, а не наоборот, так как банковские кредитные ресурсы довольно большие", сказал Талгре, по чьим оценкам активность на рынке кредитования пока скромна. Кроме того, доля депозитов юридических лиц для небольших нужд возросла.

ЦИФРЫ:

На сумму 743 млн. евро, что почти на 29 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года, предприятиями было взято кредитов и лизингов у банков в июле.

На 0,3 процента ниже, чем год назад, был общий объем кредитов и лизингов в июле.

До 14,6 млрд. евро увеличился в июле банковский кредитный и лизинговый портфель. Как и в предыдущие месяцы, в июле также росли быстрее объемы краткосрочных кредитов, которые брали торговые и транспортные компании.

До 225 млн. евро увеличился оборот долгосрочных кредитов, из которых около трети приходилось на сектор недвижимости и строительных компаний.

Autor: Кадри Якобсон

Самое читаемое