2 сентября 2012 в 9:56

Суд на стороне государства

...русский язык не будет языком обучения в школах

Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу столичных властей на решение правительства, отказавшему ряду гимназий сохранить русский в качестве языка обучения, передает «День за днем» со ссылкой на «Новости Эстонии».

Город намерен дальше отстаивать право крупнейшего в стране национального меньшинства на образование на родном языке в судах высшей инстанции, в том числе, и в Европейском суде.

В начале прошлого года 14 русских школ Таллинна и Нарвы ходатайствовали о сохранении в гимназиях русского языка обучения как основного. Однако министерство образования и науки в просьбе отказало, мотивируя это тем, что подготовка к переходу на преподавание 60 процентов гимназических предметов на эстонском языке велась долгие годы и школы к переменам готовы.

Власти Таллина считают, что требование правительства перевести гимназии на эстонский язык обучения нарушает не только Закон об основной школе и гимназии, но и Конституцию, и обжаловали это решение в суде. Суд назвал это вопросом государственным и не увидел нарушения права местных самоуправлений на самоорганизацию.

Власти Таллинна намерены добиваться права на русскоязычное образование в гимназиях и готовы обратиться в суд высшей инстанции и – при необходимости – в Европейский суд по правам человека.

Autor: ДВ редакция

Самое читаемое