2 сентября 2012 в 16:08

За незаконные пожертвования – уголовное наказание

Госконтроль Эстонии в числе прочих предложений по изменению системы финансирований партий выдвигает также предложение восстановить уголовные санкции за нарушение партиями регламента получения пожертвований.Госконтроль внес конституционной комиссии парламента в общей сложности семь предложений, одно из которых касается расширения сферы ответственности партий за случаи, когда поступившие пожертвования не отражаются или не вносятся партией в бюджет - Госконтроль предлагает считать такие факты уголовным преступлением, передает Столица.

«Убежден, что восстановление в законодательстве санкций в связи с нарушением регламента ответственности за прием пожертвований, стало бы действенным сигналом как для партий, так и для общественности. Наказание в уголовном порядке предусматривалось как для партий, так и для жертвователя - за анонимность, за сокрытие или за получение пожертвований от юридического лица. Это рассматривалось как преступление, если подобное совершалось юридическим лицом».- сообщается в письме в конституционную комиссию парламента, подписанном государственным контролером Михкелем Овийром.

Госконтроль также вносит предложение разделить предоставляемые партиям из госбюжета субсидии на две части - обычную дотацию и предвыборное пособие.

Autor: ДВ редакция

Самое читаемое