10 сентября 2012 в 5:14

Деньги в дороги

Новости экономики Эстонии, политики ЭР, международные отношения Эстонии с другими странами. Важное за выходные.

Слуги народа возвращаются на работу

10 сентября, после летнего перерыва в заседаниях начнется осенняя сессия Рийгикогу XII созыва. В 15 часов ее откроет спикер парламента Эне Эргма, а затем с напутственным словом к депутатам обратится президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес, пишет ERR.

После торжественного открытия сессии Рийгикогу начнет работу.

Цены на продукты питания продолжат свой рост

По прогнозу Всемирного банка засуха, удорожание энергоносителей и политика экспортеров могут стать причиной роста цен на продовольствие, которые уже выросли на 10 процентов в июле.

В августе цены показали новые рекорды, в частности соя и кукуруза побила свой максимум 2008 года, передают Новости ЕС. В прошлом финансовом году, который окончился 30 июня, ВБ потратил максимальную сумму за 20 лет, превысившую 9 миллиардов долларов, на программы для поддержки и развития аграрного сектора.

Эстонцы рады членству в ЕС, но удручает низкая покупательская способность

44 процента эстонцев считает, что на фоне нынешнего кризиса самой большой проблемой является быстрый рост цен и слабая покупательская способность, выяснилось из июньского рапорта европейской службы «Евробарометр».

В среднем по ЕС низкая покупательская способность печалит 33 процента респондентов, пишет ERR.

Лишь 26 процентов эстонцев считают важнейшей задачей снижение долгового бремени страны. Мнение эстонцев о членстве в ЕС в последнее время улучшилось. Если в июне прошлого года положительно оценивали это 29 процентов жителей, то в этом году — уже 36 процентов.

Ансип рассказал, почему у Эстонии хорошие отношения с Казахстаном Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип побывав в Казахстане рассказал, что хорошие отношения Эстонии и Казахстана зародились еще в 1988 году.

«Я говорю о политических отношениях. Они всегда были на хорошем уровне с самого начала, когда наши государства стали независимыми. Может быть, многие люди в Казахстане не знают: когда-то во времена СССР в 1988г. в Москве сильно критиковали нашего председателя Верховного Совета Арнольда Рюйтеля - позднее будущего президента Эстонии, и единственным человеком, который заступился и защищал его, был нынешний Президент РК Нурсултан Назарбаев», - передает слова Ансипа Столица.

Адвокат: врачи сражаются за правое дело

Присяжный адвокат, бывший канцлер юстиции Аллар Йыкс считает, что хотя в связи с забастовкой врачей у него есть некоторые сомнения, в целом врачи сражаются за правое дело.

«Забастовка врачей ассоциируется у меня с проблемой, связанной с клятвой Гиппократа, я не могу увязать эту клятву с забастовкой, – сказал Йыкс в передаче радио Kuku «Keskpaevatund», передает ERR.

«С другой стороны, я согласен с Союзом врачей, что у нас отсутствует система или предложения, как остановить отток врачей из Эстонии. Врачи сражаются за правое дело, хотя я сомневаюсь, что повышение уровня зарплат врачей в Эстонии до финского было бы правильным решением».

Партс: деньги в дороги

Новая общегосударственная программа развития транспорта на 2014-2020 годы определит, на какие транспортные области в течение этих семи лет государство будет делать ставку, пишет ERR со ссылкой на газету Eesti Paevaleht.

Министр экономики Юхан Партс заявил, что основное внимание в долгосрочном плане развития транспорта должно быть уделено развитию дорог, и назвал именно инвестиции в дороги ключевым вопросом для будущего. "Центральным приоритетом для государственных инвестиций должно быть развитие дорог, ничего тут не поделаешь", - сказал министр.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое