17 сентября 2012 в 5:14

Лиги: у нас здесь свои проблемы

Новости экономики Эстонии, политика, законы...дайджест за выходные.

Лиги: у нас здесь свои проблемы

По словам министра финансов Эстонии Юргена Лиги, предложение Европейской комиссии о создании банковского союза касается еврозоны, но пока остается неясным, как это отразится на тех банках, которые не входят в еврозону, и которые представлены в Эстонии, сообщает ERR.

"У нас здесь свои проблемы. Если в общем предполагается передать главную роль по надзору ЕЦБ, который является инструментом зоны евро, то пока не ясно, как это повлияет на банки, которые не входят в зону евро. В нашем случае, мы можем сказать, что рынок банковских услуг у нас связан с Северными странами и странами Балтии, что  очевидно должно быть рассмотрено отдельно. Эстония является членом еврозоны, но в отношении банковских услуг мы скорее относимся к зоне вне евро. Как это будет решаться, пока неясно", - сказал Лиги.

Ступенчатый подоходный налог спас бы Эстонию

Председатель фракции центристов Кадри Симсон подтвердила Delfi, что если правительство хочет спасти бюджет страны на 2013 года, то нужно ввести ступенчатый налог. По словам Симсон, ступенчатый налог — это европейская налоговая система и ее поддерживают теоретические позиции. Кроме того, Симсон говорит о том, что большая налоговая нагрузка должна ложиться на плечи тех членов общества, чье экономическое положение лучше.

"Низкая долговая нагрузка — это хороший показатель, но от этого нет никакой пользы людям, рост зарплат которых ниже темпа роста цен. Очень многие государственные служащие, представители важных профессий, в последние годы не видели повышения зарплаты", считает Симсон, добавляя, что в рамках госбюджета повышение зарплат учителей на 20 процентов обойдется в 34 миллиона евро. По сравнению с капиталом ESM, который составляет 60 миллионов — это почти в два раза меньше.

Алкоголь в кредит

Госканцелярия прекратила подготовку к рассмотрению правительством поправок к закону об алкоголе, запрещающих деятельность по предоставлению алкоголя в кредит в ночное время, пишет ERR. По мнению Госканцелярии, нет необходимости менять закон и предлагать усилить контроль за его соблюдением.

В конце февраля сотрудники Министерства экономики отправили на согласование законопроект, с помощью которого хотели запретить деятельность по предоставлению алкоголя в кредит по ночам.

 

Новый торговый комплекс в Мустамяэ

В субботу вице-мэр Таллинна Эха Вырк и старейшина Мустамяэской части города Хелле Калда заложили краеугольный камень нового мустамяэского торгового комплекса по адресу Вильде, 75a. К Рождеству откроется 21 строение с местами для продажи овощей и фруктов, а в будущем году начнут работать мясные и рыбные павильоны с 35 холодильными прилавками, а также кафе, пишет  ERR. Реализация проекта оценивается в 800 000 eвро.

 

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое