26 февраля 2013

70% респондентов предпочли бы эстонское топливо импортному, если бы были уверены, что его качество не уступает привезенному из-за рубежа

Исследование, проведенное TNS Emor показало, что половина опрошенных знают о возможности производить автомобильное топливо из сланцевого масла. 70% из них предпочли бы произведенное в Эстонии топливо импортному, если бы были уверены в том, что его качество не уступает привезенному из-за рубежа.

Производство автомобильных топлив является в отдаленной перспективе целью для нового, построенного в декабре, завода масел Enefit280. Сланцевое масло, которое используется в качестве топлива, например, в корабельной промышленности, котельных и на электростанциях, производится в Эстонии уже примерно в течение столетия.

«Мазут, который будет производиться на базе технологии Enefit280, мы планируем перерабатывать на заводе по рафинированию, который будет построен в будущем. Продукт получит дополнительную ценность, и из него будет производиться дизельное топливо, отвечающее требованиям стандарта Euro5 Европейского Союза, которое можно будет использовать в качестве автомобильного топлива. Образно говоря, сегодняшнее сланцевое масло – это сырье для завода по рафинированию, а сланцевое дизельное топливо, которое будет производиться – это продукт завода», говорит председатель правления Eesti Energia Olitoostus Игорь Конд. По его словам, в будущем можно будет очищать до степени дизельного топлива Euro5 50-60% от общего объема производимого сланцевого масла, что полностью покроет потребность Эстонии в дизельном топливе.

Об инвестициях Eesti Energia в производство жидких топлив из сланца слышали 42% участников исследования Emor. Из этих участников опроса, которые располагают информацией, дальнейшее развитие и расширение производства жидких топлив из сланца поддерживает 74%. «Чем эффективнее мы сможем использовать сырье, тем больше окупится инвестиция. Эффективность технологии Enefit достигается за счет того, что можно использовать 100% добытого сланца», сказал Игорь Конд.

Вся энергия, содержащаяся в органическом сырье, используется в процессе Enefit280 полностью. Специальные тесты, произведенные Eesti Energia, подтвердили, что из одной тонны сланца путем постобработки можно получить 120 кг чистых жидких топлив, из которых около 70 кг – дизельное топливо, отвечающее стандарту Euro5.

Возникающие в процессе выделения из сланца масла избыточные газ и тепло полностью утилизируются. При помощи остаточного тепла на заводах Enefit производится также и электроэнергия. Зола, остающаяся в результате процесса, является сырьем для производства цемента и строительной промышленности.

В технологии Enefit сосредоточен опыт промышленного производства сланцевых масел, который был получен за более, чем столетнюю историю переработки сланца в Эстонии. Инженеры Eesti Energia Olitoostus занимались развитием процесса более 30 лет. Начиная с 2009 года объем инвестиций в строительство завода масел Enefit280 составил 206 миллионов евро. Сейчас идет работа над составлением предварительного проекта, необходимого для создания завода по рафинированию..

Ежегодно Eesti Energia производит из сланца более миллиона баррелей сланцевого масла. Добыче сланца и производству и распределению энергии сопутствуют экологические риски, для снижения которых Eesti Energia активно сотрудничает с научными и исследовательскими организациями. Территории добычи облагораживаются и восстанавливаются, снижается использование воды в процессе производства жидких топлив и т.д.

В исследовании, проведенном фирмой Emor, методом случайной выборки участвовало 1100 человек в возрасте от 15 до 74 лет.

Autor: dv. ее

Самое читаемое