27 марта 2013

ДВ: Штраф по совести

Со страниц сегодняшнего номера газеты Деловые Ведомости юрист юридического бюро Eiche ja Partnerid Индрек Эйхе заявляет, что штраф, помещаемый на частной парковке под дворник автомобиля, не является исполнительным документом. Стоит отметить, что данный юридический «прокол» касается всех представленных в Эстонии частных парковок.

Деловые Ведомости ратуют вовсе не за то, чтобы сейчас все ринулись парковаться «на халяву», дружно бы перестали платить штрафы, аргументируя это тем, что «это незаконно»! Но мы разделяем мысль юриста Индрека Эйхе о том, что модель бизнеса частных парковочных фирм пора менять.

К сожалению, сегодня частные парковки идут самым простым путём: не устанавливают шлагбаумов, ограничителей парковочной зоны, не надстраивают навесов, защищающих от погодных условий, и не организуют охраны. Просто ставят знак, что тут надо платить, и всё! Не все, конечно, и не везде, но многие и часто.

Довольно распространённым явлением, по крайней мере в Таллинне, стала ситуация, когда после сноса одного здания и перед застройкой нового высвободившееся место на несколько лет превращается в парковку без всякого на то оснащения. Таким образом, многие частные парковки даже не заасфальтированы. И считают себя вправе брать за такие услуги деньги.

Характерно и безапелляционное поведение «штрафующей силы». Люди в форме с пометкой частных фирм-парковщиков давно превратились в полубогов, которые на месте и, как правило, не в твою пользу выносят свои штрафные вердикты. 

Отдельная тема отбуксировки проштрафившихся автомобилей. Юрист Эйхе утверждает - нельзя считать правильной ситуацию, когда юридическое лицо, предлагающее услугу парковки на частной земле, устанавливает на колёса автомобиля блокираторы якобы за прошлые нарушения: обычно это случается с автомобилями таких вот юридически подкованных автовладельцев, которые принципиально не оплачивают штрафы и числятся в базе данных частных парковочных фирм как злостные должники.

Конечно, возмущение и эмоциональные комментарии частных фирм логичны. Фирмы-парковщики утверждают, что не­оплата штрафов за парковку сродни воровству! Однако, может быть, частным фирмам стоило бы обратить внимание не только на этичный или не совсем этичный момент поведения юридически подкованных клиентов, а на качество предоставляемых услуг.

В свете вышеперечисленного комментарий фирмы EuroPark Estonia OU о том, что установка шлагбаума – это возможная, так сказать, крайняя мера, на которую будут вынуждены пойти фирмы, если возрастёт количество неоплаченных штрафов, выглядит забавно. То есть то обстоятельство, которое мы, как клиенты, видели бы логичным, частная фирма считает, скорее, наказанием. В качестве пояснения от EuroPark Estonia OU звучит следующий аргумент: в случае установки шлагбаумов цена на парковку возрастёт, и пострадают те, кто сегодня исправно платят.   

Так и остался без ответа вопрос - почему же город даёт на откуп частным фирмам эту сферу деятельности, в которой так много проблем. Почему сам не организовывает парковки и не получает за это деньги в городской бюджет? Проблематично? Возможно, и в этом причина.

 

В завершении стоит отметить, что ни юрист, ни Деловые Ведомости не призывают не оплачивать услуги парковки. Вышеперечисленное лишь повод задуматься частным фирмам о модели своего бизнеса, а автомобилистам быть смелее в случае, если частная фирма пытается «вынудить» законопо­слушных граждан платить, когда на это нет причин. Сегодня же оплата как парковки, так и штрафа - дело совести каждого: юридически это не обязательно, а вот по совести... каждый решает сам.

Autor: dv. ее

Самое читаемое