29 мая 2013

Правильное топливо позволяет экономить 

От качества топлива зависит, вырастут ли ваши затраты на автомобиль, или наоборот – вы найдёте новую возможность сэкономить.

По словам менеджера­ Statoil Fuel & Retail Eesti AS по поставкам и логис­тике моторного топлива и масла Теэдо Мелтса, в зависимос­ти от производителя и типа топлива расход топ­лива одним и тем же ав­то­мобилем может варьи­роваться в пределах 5%.

«Это при условии продолжительного и регулярного использования, поскольку современное моторное топливо содержит добавки, улучающие надёжность двигателя и сокращающие тем самым расход топлива», - уточнил он.

Менеджер AS Alexela Oil по развитию продаж Айвар Ряйме отметил, что в топливе используются мультифункцио­нальные добавки, которые в зависимости от функциональности дают 2-3-процентную экономию топлива.

Для уменьшения потребления автомобилем топлива Ряйм посоветовал соблюдать рекомендации автопроизводителя: какое топливо разрешено, какое рекомендовано. Подробности читайте в  приложении газеты Деловые Ведомости.

Автопроизводители рекомендуют

«Хотя общие стандарты во всех европейских странах одинаковы, в допустимых пределах разное топливо может значительно различаться», - отметил Мелтс. Поэтому ведущие автопроизводители ежегодно составляют для законодательных органов и производителей топлива инструкции о свойствах и методиках тестирования топлива. «Чем дальше, тем больше автопроизводители требуют топлива с добавками, которые позволяют постоянно совершенствовать двигатели», - добавил он.

«Фирма Alexela использует эти добавки с 2006 года. Всё продаваемое Alexela топливо имеет добавки», - рассказал Ряйм. С 24 апреля также всё топливо, продаваемое на заправках Statoil, содержит добавки, хотя цены на топливо с добавками и без них остались одинаковыми. Добавки, несомненно, означают для продавцов топлива дополнительные расходы, но на цену для потребителей это не повлияло, заверил Мелтс.

Топливо с меньшим расходом дороже

Например, на заправках Alexela бензин 95 Nitro 3000, содержащий уменьшающее трение вещество и дающий 3% экономию топлива, обогащён самой дорогой добавкой, и поэтому он на 2 цента дороже бензина 95 CleanSystem3, в котором также есть добавки, но в цену которого надбавки не входят.

«95 Nitro 3000 нашёл своих­ постоянных клиентов. Мы проводили на 95 Nitro 3000 кратковременные кампании, предлагая его по т.н.  обычной цене, которые в несколько раз увеличивали его продажу», - добавил Ряйм.

Плохое топливо - дорогое обслуживание

Помимо расхода топлива, немаловажными являются и расходы на техобслуживание, которые при использовании некачественного топлива могут значительно возрасти.

«Например, для дизельных двигателей самую час­тую проблему представляет нечёткая работа форсунок, вызванная некачественным топливом. Если у старых дизельных двигателей форсунки были не очень дорогими, то у современных двигателей (common rail) они стоят от  400 €/шт., и заменить нужно, как правило, не одну, а все четыре. Это заставляет задуматься», - подчеркнул Мелтс.

Autor: Марилийс Пинн

Самое читаемое