30 мая 2013
Поделиться:

Правительство Эстонии не в состоянии разъяснить суду распределение денег от акциза на  топливо

Правительство Эстонии не сумело в срок представить суду свои разъяснения  по иску Таллинна о распределении средств от акциза на топливо с требованием  отменить действующее сейчас постановление правительства.

Как сообщил вице-мэр Таллинна Калле Кландорф, ответ должен быть поступить в суд к 27 мая, но правительство вместо этого прислало ходатайство о продлении срока представления ответа. Суд назначил новый срок – 19 июня.

Суть иска заключается в том, что Таллинн требует обеспечить достаточное финансирование из госбюджета содержания проходящих по территории муниципалитета дорог общегосударственного значения и отмены постановления от 7 марта 2013 года, которым средства на содержание дорог распределялись между местными самоуправлениями.

Кландорф подчеркнул, что это постановление явно противозаконно, поскольку выделяемая сумма не обеспечивает выполнения задачи, возложенной на самоуправления. На содержание дорог в 2013 году самоуправлениям выделено менее 10% средств, поступающих от акциза на топливо, в то время, как доля местных дорог в Эстонии составляет 40%. В постановлении нет ни слова о принципах, по которым распределяются средства, что позволяет сделать вывод о царящем здесь полном произволе.  Совершенно не понятно, почему местные самоуправления получили лишь 29 миллионов евро и на каких основаниях эта сумма распределяется между самоуправлениями. И в то же время министерство экономики и коммуникаций в ноябре 2012 года вышло с идеей  целевым назначением выделить средства на дороги, обеспечивающие, к примеру, сообщение с портами, на которые приходится дополнительная нагрузка, и просило самоуправления представить соответствующие обоснования. Таллинн такое ходатайство представил, но оно удовлетворено не было, денег Таллинн не получил, прием без всякого объяснения.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое