11 июня 2013

В апреле эстонский экспорт вырос на 6% 

В апреле 2013 года экспорт товаров в текущих ценах в сравнении с тем же периодом 2012 года вырос на 6%, а импорт – на 8%. Такие данные сегодня представил Департамент статистики Эстонии.

В феврале и марте этого года объемы экспорта и импорта снижались по сравнению с показателями 2012 года. Более всего на апрельские показатели повлиял экспорт машин и оборудования. В апреле текущего года экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах достиг 1,08 млрд. евро, а импорт в Эстонию – 1,21 млрд. евро. Дефицит торгового баланса был 134 млн. евро.

Лучшими странами- партнерами по экспорту в апреле стали Швеция, Финляндия и Россия – доля экспорта в эти страны от общего показателя составила 17%, 16% и 11%, соответственно. В апреле заметно вырос экспорт в Швецию и Латвию – на 38% и 24%.

В Латвию в апреле из Эстонии вывозили чаще всего древесину и деревянные изделия, в Швецию и Финляндию – электрооборудование, дерево и мебель, в Россию – механическое и электрическое оборудование.

Больше всего товаров в апреле 2013 года в Эстонию импортировали из Финляндии (14% от общего объема импорта), Швеции и Германии (11%).

В апреле из Эстонии экспортировали чаще всего машины и оборудование (30% от общего объема экспорта), древесину и изделия из нее (9%). На рост экспорта в апреле сильнее всего повлияло увеличение экспорта машин и оборудования, а также сырья и продукции химпромышленности (13% и 56%, соответственно). На 42% снизился экспорт минеральной продукции (включая бензин, мазут, электроэнергию).

Больше всего ввозили в Эстонию машины и оборудование (29% от общего объема импорта), минеральные продукты (13%), а также с/х и продовольственные товары (10%).

Autor: dv. ее

Самое читаемое