13 июня 2013
Поделиться:

Центристская партия хочет изменить Закон об иностранцах

Центристская фракция Рийгикогу представила законопроект, позволяющий переезжать на жительство в Эстонию иностранцам, имеющим в Эстонии постоянно живущего родителя или прародителя, которые не в состоянии самостоятельно справляться  с жизненными потребностями.  

«Мы хотим в принципе дать возможность детям и внукам приходить на помощь своим близким, живущим в Эстонии, - пояснила член фракции Яна Тоом. – К нам с подобными проблемами обращается очень много людей. Мы предлагаем также исключить  для переезда в Эстонию требование тесных экономических связей между супругами. Согласно ныне действующему закону только что вступившие в брак люди не могут ходатайствовать о временном виде на жительство для совместного проживания с живущей в Эстонии супругой (супругом), поскольку экономическая связь может возникнуть только в результате совместного проживания. Также на практике распространены имущественные договоры вступивших в брак лиц, а они тоже исключают возможность ходатайствовать о виде на жительство»   

Тоом отметила, что законопроект предусматривает и возможность возвращения на родину лиц, которые родились или жили в Эстонии до 1990 года, прожили здесь не менее трех лет и уехали по семейным обстоятельствам.  Пояснительная записка к законопроекту называет его целью упрощение процесса воссоединения семей для укрепления стабильности общества и его социальной сплоченности. С 2003 года действуют единые Европейские правила иммиграции, на уровне Европейского Союза регулирующие условия, на основании которых граждане третьих стран могут воспользоваться правом на воссоединение семей.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое