12 августа 2013
Поделиться:

Максим Ликсутов передал всю свою эстонскую собственность жене  

Годами фигурирующий в рейтинге самых богатых людей Эстонии от Aripaev бизнесмен Максим Ликсутов этим летом передал собственность и бизнес в Эстонии своей жене Татьяне Ликсутовой.

Так 20 июня вместо Максима Татьяна Ликсутова (33)  стала собственником 50% акций зарегистрированной в Эстонии холдинговой компании, занимающейся транспортно-экспедиторским бизнесом Transgroup Invest. Активы холдинга составляют более €200 миллионов. Кроме того, по данным крепостной книги во владение Ликсутовой перешло девять объектов недвижимости в Таллинне, а также 242 650 акций Tallinna Vesi, принадлежащие годами мужу.

По данным Коммерческого регистра и крепостной книги сделавший неплохую карьеру в Москве Максим Ликсутов больше не имеет в Эстонии ни недвижимости, ни бизнеса.

В этом году в рейтинге российского издания Forbes Ликсутов занял 157 место (650 млн. или 500 млн. евро).

В 2011 году Ликсутов отказался от эстонского гражданства, которое получил в декабре 2005 года «за вклад в развитие местной экономики». Заявление было удовлетворено в феврале 2012 года. Ликсутов утверждает, что, став чиновником правительства Москвы, продал принадлежавшие ему пакеты «Аэроэкспресса» (12,5%), «Трансмашхолдинга» (8%) и «Трансгрупп» (25%).

Самым состоятельным сотрудником Московской администрации, как пишет Forbes, стал заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Доход вице-мэра и его супруги в 2012 году превысил 270 млн. рублей, следует из данных на сайте правительства Москвы. Сам чиновник заработал 269,98 млн. рублей, жена — 2,8 млн. рублей.

В собственности Ликсутова — 11 земельных участков общей площадью почти 16 000 кв. м в России, Италии и Эстонии. Также он имеет 2 жилых дома площадью почти 2500 кв. м в России и Италии и 3 квартиры в России и Эстонии общей площадью более 320 кв. м. Чиновник владеет отрезком дороги в Эстонии в 4200 кв. м и 4 люксовыми автомобилями: Lamborghini Diablo, Dodge Viper, Mercedes-Benz G 55 AMG, Mercedes-Benz ML 500. Кроме этого, в парке транспортных средств Ликсутова — 5 мотоциклов и лодка Protea.  Супруга Ликсутова также имеет несколько квартир, земельных участков и 4 автомобиля.

В конце 2012 года стало известно, что вице-мэр избавился от всех бизнес-активов.   

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое