dv.ee • 18 ноября 2013 в 11:25

Швейцария: зарплата для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный

Необычная акция в швейцарской столице: самосвал высыпал перед парламентом Швейцарии в Берне восемь миллионов монет – по одной на каждого гражданина – с целью рекламы социально-политического проекта, который в этом небольшом богатом государстве может даже удаться, сообщает E24 со сслыкой на New York Times.

А именно, вместе с монетами привезли 125 000 подписей, которых достаточно для проведения референдума. На этот раз темой стала бы ежемесячная зарплата, выплачиваемая каждому гражданину просто так, без каких либо условий.

Как передаёт издание New York Times, каждый житель Швейцарии получал бы от правительства ежемесячно денежное перечисление, независимо от того, богатый он или бедный, трудолюбивый или работящий, старый или молодой.

Одним из инициаторов мероприятия стал художник Энно Шмидт, который вначале и сам посчитал идею безумной, когда кто-то ему её подкинул. Сейчас его мнение изменилось.

«Думайте не о себе, а о других, - сказал Шмидт репортёрам NYT. – Что бы ты делал с этим доходом? Может, ты бы позаботился о каком-нибудь ребёнке или старике?»

По оценке активистов, подобный всеобщий доход был бы полезен как для безработных, так и для временно занятых, подарив им немного достоинства и чувства безопасности. Также освободилось бы много творческих и предпринимательских сил: швейцарцы могли бы заниматься делом, которое приносит небольшой доход, но которое им нравится.

По данным NYT, идея выплаты подобной зарплаты стала набирать в Европе обороты. Аналогичные планы есть у побитого кризисом Кипра.

Самое читаемое