dv.ee • 1 декабря 2014 • 2 мин
Поделиться:

Швейцария трижды сказала «нет»

Фото: EPA

В Швейцарии в воскресенье, 30 ноября, прошел референдум сразу по трем вопросам, на которые жители Конфедерации ответили «нет».

В ходе референдума по так называемым «золотым вопросам» жители страны выступили против того, чтобы Швейцарский национальный банк (SNB) чрезмерно полагался на свои золотые резервы, передает RFI.

В случае положительного голосования, SNB должен был вернуть в страну часть золота Швейцарии, находящегося в центробанках других государств (Франции, Канады и Великобритании), а также повысить собственный золотой резерв до 20% (в настоящий момент он составляет 8%), после чего банк не смог бы его продавать. Швейцарские СМИ утверждают, что именно последний пункт стал решающим для того, чтобы Конфедерация большинством голосов отказалась от данной меры.

На референдум была вынесена и инициатива «Конец налоговым привилегиям для миллионеров», которая предусматривала отмену налогообложения на основе расходов: налог на богатых в Швейцарии рассчитывается не на базе фактических дохода и состояния, а на основе того, сколько платящее налог лицо расходует за определённый промежуток времени. Паушальное налогообложение возможно только для иностранных лиц (не граждан Швейцарии), которые в обмен на уплату налога получают вид на жительство в Швейцарии, однако не имеют права там работать. Инициатива была отклонена 59,2% проголосовавших, передает "Швейцария Деловая".

Кроме того, на всенародное голосование был вынесен вопрос об ограничении иммиграции в страну. По сообщениям швейцарских СМИ, 74% граждан выступили против снижения потока иммиграции с 80 тысяч до 16 тысяч человек в год.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее