20 ноября 2013 в 9:21

Бес партнерства

Временное привлечение инвестиций обернулось для Хиллара Тедера потерей контроля над ценным активом и породило затянувшийся корпоративный конфликт.

Arricano Real Estate Plc (Arricano) является сегодня одной из наиболее успешных девелоперских компаний Украины, которая недавно успешно провела IPO и вышла на Лондонскую биржу. Контролирует Arricano Хиллар Тедер. В собственности и управлении Arricano находятся 4 торгово-развлекательных центра (ТРЦ), еще 3 ТРЦ строятся. Самым крупным, но и юридически проблемным является ТРЦ Sky Mall в Киеве.

Arricano-Stockman: история нелюбви

В начале 2010 г. Arricano испытывала недостаток оборотных средств для реализации строительства ТРЦ Sky Mall. Велись длительные переговоры с различными инвесторами, т.к. компании был нужен временный партнер. Результатом его поиска стала сделка, заключенная между Arricano и Stoskman Interhold S.A. (Stockman), фактическим собственником которой является украинский предприниматель Андрей Адамовский. Между партнерами были подписаны два соглашения. Первое – акционерный договор, согласно которому для Arricano продала Stockman часть своих акций в компании Assofit Holdings Ltd (Assofit), управляющей проектом строительства Sky Mall.  Поскольку на инвестирование на иных условиях Адамовского не устраивало, в результате сделки контроль над Assofit перешел к Stockman. По условиям второй сделки – т.наз. «call option»* было предусмотрено право право продавца на обратный выкуп акций у Stockman. Arricano получила от покупателя деньги для строительства ТРЦ в начале 2011, а в ноябре того же года предложила Stockman продать её акции Assofit обратно, но Адамовский отказался.

В дальнейшем история развивалась по нарастающей  - с многочисленными судебными тяжбами, сорванными переговорами и силовым захватом Адамовским в безраздельное управление торгового центра, принадлежащего обеим партнерам практически поровну. Оба партнера изложили свои претензии друг к другу в обращениях к государственному руководству Украины и Эстонии.

О том, как финансировался проект, какие это породило проблемы, в каких беззакониях обвиняет Тедер Адамовского, а Адамовский  - Тедера, а также каковы истинные причины конфликта, читайте в сегодняшнем номере ДВ.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое