dv.ee • 29 января 2014

Так ли страшен риск, как его малюют?

Агентство Moody’s понизило рейтинг Eesti Energia до уровня Baa2, что означает умеренный риск. ДВ поинтересовались у экспертов, не являются ли риски сланцевой энергетики преувеличенными.

По мнению гендиректора консорциума «Феникс» Андрея Калачёва, сланцевая промышленность обладает широкими перспективами. «Мы считаем, что сланцевая энергетика - бриллиант в экономике Эстонии, который может заблестеть очень ярко. Учитывая то, что человечество возвращается к традиционным источникам энергии. Сланца на планете значительно больше, чем угля. Перспективы для него большие», - сказал

Похожей оценки придерживается горный инженер и кандидат технических наук Яков Фрайман . «Внутриэстонский энергетический рынок обеспечивается электроэнергией, теплом и горячей водой тремя комплексами – Eesti Energia, Viru Keemia Grupp (VKG) и Kivioli Keemiatoostuse OU (КК). Вполне реально, что компании сохранят свою конкурентоспособность и обеспечат перспективное развитие своих производств», - прокомментировал эксперт.

Член правления Eesti Gaas Рауль Котов обратил внимание на эффекты сланцевого производства для окружающей среды. «Добыча сланцевой энергии влечёт за собой высокий уровень загрязнения окружающей среды», - отметил Котов. Предприниматель считает, что оценку Moody’s нужно воспринимать серьёзно.

Член правления Maslov Consulting Владимир Маслов считает, что переработка сланца обладает перспективами, но не в области энергетики. «Риск, конечно, есть. Но не в сланцевой энергетике как таковой. Риск - в использовании сланца для энергетики. Сам сланец можно перерабатывать, но, на мой взгляд, не для энергетики, потому что уже есть более дешёвые и для окружающей среды более приемлемые способы добычи энергии», - сказал Маслов.

Самое читаемое