27 февраля 2014

ЕС и Россия могли бы совместно помочь Украине

Специально для ДВ Алексей Жегулин побывал на московской пресс-конференции нового главы представительства Евросоюза в Москве Вигаудаса Ушацкаса. На встрече была затронута ситуация на Украине, а также обсуждалось энергетическое сотрудничество России и ЕС и безвизовый режим.

Новый глава представительства Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас провел в Москве пресс-конференцию, посвященную перспективам взаимоотношений между Россией и ЕС.  и, как пояснил Вигаудас Ушацкас, либерализация энергетического рынка создает новые возможности – его окрытость, по его словам, означает более конкурентоспособную цену на газ. европейский дипломат подчеркнул, что ЕС будет готов выделить финансовую помощь Украине только после формирования законно избранного правительства. При этом Вигаудас Ушацкас выразил надежду, что Европейский Союз и Россия могли бы совместно содействовать в этом вопросе.

Наиболее важными темами, которые открыто обсуждались во время встречи европейского дипломата с российскими и иностранными журналистами, было энергетическое сотрудничество с Россией, а также ситуация в Украине.ЕС и Россия являются основными взаимозависимыми партнерами в области энергетики

«Чтобы обеспечить хорошо функционирующий, конкурентный и устойчивый внутренний газовый рынок, одним из главных приоритетов для Европы остается диверсификация источников энергии и маршрутов поставок», - отметил посол.Как заверил Вигаудас Ушацкас, политика ЕС никоим образом не направлена против России или российских компаний, а основывается лишь на «внутренней логике бизнеса».Напомним, что 17 января европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер и российский министр по энергетике Александр Новак рассмотрели энергетические отношения между ЕС и Россией, а также договорились создать рабочую группу для обсуждения всех правовых и технических вопросов по «Южному потоку».Ежегодный товарооборот между ЕС и Россией достигает около 400 млрд долларов США.В отношении ситуации на Украине

 «Как общие соседи и друзья, и ЕС и Россия, заинтересованы в сильной, стабильной и процветающей Украине. Сейчас в разных столицах ведутся консультации на эту тему. Мы готовы предоставить финансовую помощь Украине, как только будет правительство, и как только будет ясна программа украинского правительства, которая так нужна для стабилизации экономики и рынка. Мы готовы будем это сделать через те финансовые инструменты, с которыми мы работаем, в том числе с МВФ», - подчеркнул глава представительства Еврокомиссии в Москве.

Он уточнил, что сейчас ведутся соответствующие консультации, но более точную информацию озвучит верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политики безопасности Кэтрин Эштон в ближайшее время.

Украина, как пояснил Вигаудас Ушацкас, не сможет без существенной финансовой поддержки из-за рубежа решить свои финансовые вопросы и приступить в данный момент к структурным экономическим реформам.

Что касается введения безвизового режима с Россией, то, по мнению Вигаудаса Ушацкаса, этот вопрос может быть окончательно урегулирован к концу 2014 года.

«За последние 10 лет и Европейский Союз и Россия потратили немалые усилия для облегчения передвижения граждан своих стран и возможности путешествовать из ЕС в Россию и обратно. Туризм является потенциалом для развития и экономического роста», - сказал Вигаудас Ушацкас.В настоящее время документ «Общие шаги по безвизовому режиму для краткосрочных поездок для граждан ЕС и России», согласованный в 2011 году, представлен на рассмотрение в Еврокомиссии.

Справка:

Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас приступил к выполнению своих служебных обязанностей с 1 сентября 2013 г.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отозвался в социальной сети Twitter об Ушацкасе, как о хорошем дипломате.

"Я полагаю, что мой личный, профессиональный и политический опыт, знание России и осознание отношений ЕС и России, позволят мне эффективно представлять интересы ЕС и его государств, а также развивать взаимовыгодные связи между ЕС и Россией", - сказал дипломат.

"ЕС и Россия связаны глубокой экономической взаимозависимостью, общим соседством и общими стратегическими вызовами мировой экономики, климатических изменений, а также международными и региональными проблемами от Ближнего Востока и Ирана до Сирии и Афганистана", -  отметил Ушацкас.

Ушацкас с 2010 года возглавлял представительство ЕС в Кабуле и занимал должность спецпредставителя ЕС в Афганистане.

Ушацкас был главой МИД Литвы с декабря 2008 года по январь 2010 года, когда подал в отставку из-за разногласий с президентом Далей Грибаускайте. Вскоре после этого он был назначен послом ЕС в Афганистане.

Ранее он руководил посольствами Литвы в США и Великобритании.

Ушацкас сказал журналистам, что не будет баллотироваться на президентских выборах в Литве и в ближайшие четыре года намерен работать в дипслужбе ЕС.

Ушацкас на свои собственные средства поддерживает русскую школу в Литве.

Autor: Алексей Жегулин

Самое читаемое