dv.ee • 30 мая 2014
Поделиться:

Покупатели автомобилей предпочитают паркетники

В Эстонии частный потребитель, покупая новый автомобиль, чаще всего присматривается к т. н. паркетникам.

Как следует из анализа статистики Эстонского подразделения Swedbank за три месяца, верхние строчки рейтинга лизинга новых автомобилей в Эстонии среди частных покупателей занимают паркетники.

 По сообщению руководителя отдела лизинга частных лиц Swedbank Тармо Улла, среди приобретённых в первом квартале этого года в лизинг новых автомобилей так называемые паркетники (городские внедорожники) занимают долю в 36%. „Покупки в лизинг таких автомобилей выросли по сравнению с автомобилями среднего и малого классов“, – добавил он.

Улла подчеркнул, что любовью к более дорогим моделям выделяется лизинговый рынок Литвы. „В Литве и прежде люди, оформляющие покупку автомобиля в лизинг, отдавали предпочтение дорогим моделям. В первом квартале внедорожники взяли в лизинг 45% литовских покупателей, что почти соответствует уровню прошлого года. В то же время в Латвии на рынке приобретаемых в лизинг новых автомобилей тон задают автомобили среднего класса, доля которых в первом квартале уже составила 40% от общего объёма лизинга.

 Из анализа Swedbank следует, что первый квартал на рынке лизинга в Латвии характеризуется уменьшением доли автомобилей малого класса и городских внедорожников. Модели, относящиеся к классу паркетников, в первом квартале заняли в Латвии 35%-ную долю рынка, доля автомобилей малого класса составила 16% приобретаемых в лизинг автомобилей. Наибольший рост на лизинговом рынке Литвы пришёлся, по результатам первых трёх месяцев этого года, на автомобили малого класса и составил 18% общего числа покупаемых в лизинг автомобилей. Возраст покупателей, по данным анализа Swedbank, в трёх странах Балтии различается довольно незначительно. „Возрастной интервал большинства покупающих автомобили в лизинг в Балтийских странах находится в пределах 31-45 лет. На эту категорию покупателей приходится более 40% клиентов лизинга. Вторая значительная группа – покупатели от 46 до 60 лет. В Эстонии эта группа в процентном отношении немного больше, чем в Латвии и Литве“, – отметил Улла.

Поделиться:
Самое читаемое