dv.ee • 4 июня 2014

Каждю десятую шину в мире будут делать из сырья VKG?

12 июня VKG в сотрудничестве с Фондом содействия развитию предпринимательства Эстонии (EAS) открывает на своей промышленной территории в городе Кохтла-Ярве установку по производству синтетической смолы. Данная смола является сырьем для мировых производителей автомобильных шин, передает предприятие.

По словам директора по развитию VKG Яанус Пурга, рынок шинной промышленности - один из самых консервативных рынков в мире, из-за чего попасть туда со смолами, произведенными на базе сланца – довольно рискованный шаг.

С какими именно производителями будет сотрудничать предприятие, пока неизвестно. Однако Пурга сообщил порталу Toostusuudised, что это известные мировые производители. Пурга надеется, что если дела пойдут хорошо, то на каждом десятом автомобиле будут шины из сырья VKG.

По словам директор центра предпринимательства и инноваций Айвара Роопа, на данную продукцию есть спрос и вне традиционных рынков эстонского экспорта.

Проектирование и строительство установки по производству синтетической смолы было начато в 2011 году. Работы были завершены в 2012 году, тогда же была выпущена и первая продукция. В последующие два года были осуществлены небольшие продажи продукции, а также большой объем работ по тестированию и  маркетингу. Как сообщает предприятие, проведенная работа показывает, что продукция из Кохтла-Ярве отвечает высоким параметрам мировой шинной промышленности.

Стоимость производственного комплекса ориентировочно составляет 3 млн. евро, из которых вклад EAS составил более 230 000 евро. В настоящее время VKG ведет переговоры с еще несколькими крупнейшими производителями шин.

Самое читаемое