dv.ee • 16 июля 2014

Авторынок Эстонии: приятная неожиданность

В июне продажи новых автомобилей в Эстонии подскочили на 11%, в результате чего по итогам первого полугодия рынок показал рост в размере 3%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего за первые шесть месяцев года было продано 1069­ новых автомобилей, что на 320 машин опережает аналогичный показатель минувшего года.

Первые пять месяцев года рынок новых автомобилей был в околонулевой зоне, когда микроскопический рост сменялся столь же малозначительным спадом. Но в июне рынок резко рванул вверх, чем приятно удивил дилеров, поскольку на фоне общеэкономического охлаждения они вовсе не рассчитывали на столь существенный подъём. 

Две причины

Во-первых, чувствовалась обеспокоенность фирм предстоящими изменениями с НСО, что подтолкнуло многие предприятия поторопиться с приобретением машин «на фирму». Поскольку вступление в силу законодательного новшества было перенесено с 1 июля на 1 декабря, следует ожидать, что этот фактор будет оказывать влияние на рынок и во втором полугодии.

Во-вторых, повлияли меры, проводимые рядом ведомств, включая налоговиков, по наведению порядка на рынке подержанных автомобилей.  

 

 

Самое читаемое