• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    «Не могу уснуть, когда что-то остается нерешенным»

    «Генетическая» страсть к строительству и стремление отличаться от конкурентов уровнем качества привели сааремааскую фирму на финский рынок.

    Данный материал опубликован в рубрике «Фирмы-газели». Истории успеха других быстроразвивающихся предприятий читайте здесь.
    На протяжении многих лет «родным» рынком для строительной фирмы OU Trajali является Хельсинки и его окрестности.
    Компания OU Trajali начала деятельность десять лет назад на Сааремаа с реновации дач для финнов. В этом году фирма заняла 514-ю строчку рейтинга самых быстроразвивающихся фирм, или «газелей». В 2010–2012 годах коммерческая прибыль фирмы выросла в 3,2 и оборот в 2,17 раза.
    Собственника и директора Trajali Кайно Трауманна можно застать дома только в выходные, поскольку по рабочим дням он находится в Финляндии, руководя несколькими объектами и организовывая быт 15 эстонских рабочих.
    «Кайно не может усидеть на одном месте, он всё время что-то строит, - вставляет своё слово спутница жизни Элерин Махлак, возвращаясь из кухни с кофейником. – Кайно наслаждается строительством. Как только он завершает один объект, сразу начинает искать другой. Думаю, это у него в генах. Его отец работал строителем, и у его брата своя строительная фирма», - говорит Элерин.
    Поражение дало новые силы
    В 2005 году фирма OU Trajali, пайщиком которой был и Трауманн, начала реновацию на Сааремаа дач для финнов. Вскоре к ним обратился один клиент, которому работа сааремаасцев так понравилась, что он предложил им работу в Швеции. В 2006 году Trajali получила первый заказ в Финляндии. Через пару лет фирме пришлось пережить настоящий удар, когда обанкротились как финский, так и шведский партнёры и сааремаасцы потеряли в общей сложности около 50 000 евро. Хотя другие пайщики были готовы прекратить деятельность фирмы, Трауманн решил всё же продолжать и выкупил доли компаньонов. «Я ничем не рисковал, - заверил он. – Я был уверен тогда и уверен сейчас, что благодаря качеству своих работ мы не пропадём. Я не боялся, что, став единоличным собственником фирмы, не найду работу».
    Один рынок - стабильный доход
    С 2012 года фирма Trajali сфокусирована только на строительном рынке Финляндии: «Работа в нескольких странах требовала слишком больших сил и расходов.  Также в Швеции возник очень большой языковой барьер, так как я шведского языка не знаю».
    Самый сложный заказ, выполненный Trajali, был на острове Стремсо в Финляндии. Поскольку ночевать на острове было негде, то заказчик купил новый катер, чтобы строители могли ездить на работу. 
    «По 10 минут езды на катере утром на работу и вечером обратно, - вспоминает Трауманн. – К счастью, в бригаду входил один островитянин, имеющий представление о катерах. Поначалу было довольно трудно найти нужный остров». Зимой ездили на санях и квадроцикле.
    Что касается работы, то в этом Трауманн крайне педантичен и планирует всё заранее. «Вчера я вернулся из Финляндии и оставил ребятам бумажку, где по пунктам перечислены все работы, - сказал он. – Конечно, я сегодня уже пообщался с ними. Я не могу уснуть, когда что-то остаётся нерешённым или что-то неизвестно».
    Трауманн признал, что создание и удержание на плаву успешной фирмы далось непросто. «У меня были проблемы со здоровьем, - сказал он после небольшой паузы. – Когда меня выписали из финской больницы, то врач сказал, что я первым делом должен найти смысл жизни, в противном случае я могу снова оказаться  у него. Также я должен меньше работать. Что мне делать? Не могу же я уволить треть рабочих!»
    На самом деле Кайно Трауманн планирует расширять деятельность в Финляндии. «Чтобы участвовать в более крупных тендерах, нужно с кем-то объединиться, - рассуждает предприниматель. – Я не исключаю, что если мне сделают выгодное предложение, я продам фирму и займусь делами, которыми я сейчас заниматься не могу. Думаю, что все предприниматели мечтают о том, что в какой-то момент они смогут спокойно наслаждаться результатами труда».
    Причины быстрого роста:
    В период с 2010 по 2012 год коммерческая прибыль OU Trajali выросла в 3,2 и оборот в 2,17 раза.
    1. НИКОМУ НЕ ОТКАЗЫВАЕМ. Всегда пробуем найти исполнителя для заказа - будь то в фирме или вне её. В таких случаях владелец фирмы Кайно Трауманн обзванивает своих знакомых в Финляндии, которые работают как  FIE и которые могут прийти на помощь. Принцип работы Trajali – ни один объект не должен простаивать, так как это не в интересах ни заказчика, ни строителей.
    2. ФОКУС НА СТРОИТЕЛЬНОМ РЫНКЕ ФИНЛЯНДИИ. В 2012 году фирма перестала строить в Швеции и сосредоточилась на Финляндии. Благодаря этому объёмы строительства фирмы сильно выросли. Например, за 2013 год аж в два раза. Строительными работами в Финляндии фирма обеспечена до лета 2015 года.
    3. ИНВЕСТИЦИИ ТОЛЬКО ИЗ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ. Trajali для своего развития не использовала кредиты и помощь банков. Все установки и машины сразу были выкуплены. Фирмы арендует лишь краны для больших объектов. Так как у фирмы нет долгов, то она легко пережила тяжёлые времена. 
    4. ДОГОВОРЫ ПРЯМО С ЗАКАЗЧИКОМ. Trajali не использует услуги посредников и старается не использовать услуги подрядчиков.
    Стоит знать:
    Рубрика «Фирмы-газели» в ДВ выходит как минимум 2 раза в месяц и содержит материалы о быстроразвивающихся фирмах страны и их владельцах.
    Рейтинг фирм-газелей вышел в ДВ 26 февраля. Исходными данными являются доход от продаж и прибыль компании до выплаты налогов за 2010, 2011 и 2012 годы. Доход от продаж за 2010 год должен превышать 100 тыс. евро и доход от продаж за 2012 год должен быть меньше 13 млн. евро.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Bank of America: инвесторы вновь избегают акций
По словам стратегов Bank of America, инвесторы вновь стали акциям предпочитать облигации.
По словам стратегов Bank of America, инвесторы вновь стали акциям предпочитать облигации.
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Военно-экономический блог Райво Варе: Россия сама удаляется от Запада
На фоне войны в Украине развивается еще один процесс: Россия (читай путинский режим) сама обрывает экономические контакты с Западом, особенно связанные с ее технологической зависимостью от европейских и американских партнеров. Тем самым государство снижает возможности давления на реализацию своих геополитических амбиций, размышляет в своем экономическом блоге обозреватель Райво Варе.
На фоне войны в Украине развивается еще один процесс: Россия (читай путинский режим) сама обрывает экономические контакты с Западом, особенно связанные с ее технологической зависимостью от европейских и американских партнеров. Тем самым государство снижает возможности давления на реализацию своих геополитических амбиций, размышляет в своем экономическом блоге обозреватель Райво Варе.