dv.ee • 7 августа 2014

Запрет отразится на Финляндии и Эстонии

Эстония, Финляндия, Латвия и Литва пострадают больше других стран ЕС из-за запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, считает глава Центрального союза сельскохозяйственных производителей Финляндии Юха Марттила.

Вчерашнее решение правительства РФ может вызвать значительные излишки в сельскохозяйственной отрасли, а также падение цен. Это, в свою очередь, создаст проблемы владельцам хуторов и предпринимателем, поскольку производство продуктов нужно будет оплачивать, сообщает ERR со ссылкой на Helsingin Sanomat. «Есть опасность, что рынок серьезно перевернется», - сказал Мартилла.

Ассоциация пищевой промышленности Финляндии (ETL) с большим беспокойством отнеслась к запрету на ввоз продовольствия в Россию.

По словам исполнительного директора ETL Хейкки Юутинена, 25 % финского продовольственного экспорта ориентировано на Россию, и его стоимость составляет свыше 400 млн евро, передает YLE

Обеспокоенность санкциями выразила и финско-российская торговая палата. В Финляндии опасаются, что санкции могут ударить, например, по крупнейшему экспортеру молочной продукции «Валио»..

Премьер-министр страны Александр Стубб сказал сегодня, что Финляндия может запросить у ЕС покрытие экономического ущерба. «Нам нужно придерживаться принципов экономической солидарности. На практике это означает, что страны-члены, которые пострадают от санкций больше всего, получают в некоторой степени компенсацию», - цитирует Стубба газета Helsingin Sanomat.

Финская экономическая элита собралась сегодня на расширенное кризисное собрание экономической комиссии финского парламента, чтобы обсудить санкции России и их влияние на финскую экономику.

Самое читаемое