Выигравшие
Список выигравших возглавляют сербские производители свинины, для которых факт не вхождения Сербии в ЕС может оказаться выгодным в ближайшие годы. В сложившейся ситуации может выиграть весь сельскохозяйственный сектор страны. Пользу принесет также историческая связь между Сербией и Россией, а также долгосрочные торговые отношения двух стран.
Теперь, когда свинина из ЕС и Канады не входит в меню россиян, у сербского мяса есть возможность занять эту нишу.
Второй крупный победитель – белорусские производители сыров. По крайней мере официально французские сыры будут россиянам недоступны, и это даст Белоруссии, которая и так является четвертым в мире по величине экспортером сыров, еще больше увеличить продажи в Россию.
Возможности открываются и для армянских экспортеров фруктов и овощей. Пищевые продукты составляют около половины промышленного производства Армении. В основном выращивают злаки, картофель и виноград.
Проигравшие
Больше всех, по оценке CNBC, пострадают птицеводы США. По оценке телеканала, это одна из немногих сфер промышленности, где Россия может реально навредить экономике США. Предыдущие санкции, скорее, лишь усиливали напряженность между странами.
Пострадает и норвежская рыбная промышленность – в прошлом году объем экспорта норвежского лосося в Россию составил около 1 миллиарда долларов. Это также одна из причин, по которой акции норвежского рыбного производителя Marine Harvest упали на более чем 10% сразу после введения санкций, а Leroy Seafood показала 7,4-процентное падение.