dv.ee • 18 августа 2014 • 2 мин
Поделиться:

Объем пенсионных фондов стремительно вырос

Объем активов обязательных пенсионных фондов рос в первом полугодии активнее, чем раньше, сообщает Финансовая инспекция.

За полгода фонды II ступени выросли на 221 миллион евро, а объем активов всех обязательных пенсионных фондов достиг к концу июня 1,99 млрд евро. Для сравнения, в первом полугодии прошлого года объем фондов вырос на 158 млн евро, а за год до этого – на 152 млн евро.

За полгода объем всех зарегистрированных в Эстонии инвестиционных фондов вырос на 11%, то есть на 270 млн евро, и всего к концу июня в инвестиционные фонды было вложено 2,8 млрд евро.

Средства двигались от крупных управляющих к мелким. Рыночная часть LHV выросла за полгода с 18% до 21%, в то же время доля Swedbank на рынке инвестиционных фондов уменьшилась с 41% до 40%, а доля SEB – с 23% до 21%. Более двух третей (72%) средств, находящихся в ведении фондовых управляющих, вложены через обязательные пенсионные ступени.

В среднем на одного человека по состоянию на конец июня приходилось 2834 евро в обязательном пенсионном фонде. Ко II пенсионной ступени подсоединены 656 972 человек. Владельцев пенсионных паев было 702 957. Поскольку многие используют возможность накапливать пенсию через несколько обязательных пенсионных фондов, число подключившихся к фондам меньше, чем число владельцев паев.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее