dv.ee • 5 сентября 2014
Поделиться:

Хельм: сети заправок замыкают схему

Мошеннические схемы на топливном рынке работают благодаря тому, что сети заправок согласны сотрудничать с только что созданными и неизвестными предприятиями, сказал директор НТД Марек Хельм, комментируя случай с Olerex.

Тот факт, что компании, которые будто бы ценят равные конкурентные условия, сознательно согласны покупать товары или услуги у только что созданных или неизвестных фирм, играет на руку аферам по НСО. В то же время у топливной фирмы есть возможность купить топливо прямо с акцизного склада, и большинство крупных сетей так и поступают, сказал Хельм.

«У неизвестных предприятий топливо покупают по более дешевой цене, однако эта цена достигнута при помощи мошенничества с НСО. Идея множества промежуточных сделок - уклониться от выплаты налогов и добиться тем самым преимущества в цене. И если есть цепь заправок, которая согласна купить такое безналоговое топливо, то тут и сходится схема мошенников», - прокомментировал глава НТД.

«Ущерб, нанесенный в случае Олега Белокрылова, огромен. Такое бывает, к сожалению, и с мукой, с пищевым маслом, с сахаром и т.д.», - сказал Хельм, добавив, что поскольку мошеннические схемы с НСО сложны, их разоблачение и подтверждение является плодом системной и целенаправленной работы.

«То, что Olerex была клиентом налогового мошенника, осужденного в суде, повлияло на топливный рынок, и мы надеемся, что предприниматели и общественность своими дальнейшими действиями сами дадут этому подходящую оценку», - заключил Хельм.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое