dv.ee • 23 сентября 2014

Ханссон: содержать неоправданно большую сеть банкоматов банки не должны

На вчерашнем заседании Рийгикогу президент Банка Эстонии Ардо Ханссон рассказал о мерах, которые центробанк предпринял для обеспечения банковских услуг и доступности наличных денег.

Согласно постановлению президента центробанка, четыре наиболее крупных банка Эстонии в случае чрезвычайной ситуации в течение 12 часов обязаны восстановить услуги по проведению платежей и выдаче наличных в объеме 70% от обычного.

Каким образом они это сделают – решать им, однако банки обязаны предоставить программу восстановления услуг Банку Эстонии, который, в свою очередь, передаст эту информацию в Министерство внутренних дел. По словам Ханссона, этот этап уже пройден, и планы могут быть пересмотрены через пару лет, когда ситуация изменится.

По мнению президента Банка Эстонии, задача Закона о чрезвычайной ситуации – обеспечить восстановление жизненно важных услуг в чрезвычайной ситуации. Данный закон не призван решать случаи, когда человек не имеет доступа к какой-либо важной услуге в повседневной жизни. Закон также не должен оказывать влияния на тенденции урбанизации или, наоборот, рурализации. "Это вопросы региональной политики, а не решения чрезвычайной ситуации", – сказал Ханссон. Он добавил, что вопросы региональной политики входят в компетенцию Рийгикогу, правительства и местных самоуправлений.

С другой стороны, обращение наличных – важный вопрос для Банка Эстонии, и Банк Эстонии хочет участвовать в формировании политики в этой сфере, заверил Ханссон.

Президент Банка Эстонии отметил, что коммерческие банки не обязаны сохранять необоснованно большую сеть контор и банкоматов. По его мнению нет разницы, кто будет все это содержать – клиенты банков или налогоплательщики Эстонии в целом. Речь идет о необоснованно дорогостоящем решении. Тем не менее, коммерческие банки должны более четко выражать свое мнение касательно доступности банковских услуг и вносить свои предложения, которые общество бы одобрило.

Ханссон сказал, что жители Эстонии должны иметь доступ к банковским услугам, нужно найти гибкие альтернативные решения. Он призвал коммерческие банки, государственные учреждения и местные самоуправления принять активное участие в обсуждении вопроса доступности банковских услуг, которое пройдет под руководством Министерства экономики и коммуникаций.

Самое читаемое