dv.ee • 30 сентября 2014

Автомобиль в лизинг – обычное дело

В Эстонии новый автомобиль приобретают в лизинг в основном люди с ежемесячным доходом до 1500 евро. В Латвии и Литве доходы людей, берущих новый автомобиль в лизинг, выше, показывает проведённый в Swedbank анализ статистики лизинга среди частных лиц за второй квартал.

По словам руководителя отдела лизинга для частных клиентов Swedbank Тармо Улла, в Эстонии 61% купивших в лизинг новые автомобили и 69%, купивших подержанные автомобили – люди с доходом от  500 до 1500 евро в месяц.

В то же время в Латвии и в Литве среди людей, берущих автомобили в лизинг, преобладают те, чей доход находится в пределах от 1000 до 2500 евро. „Различия в доходах по государствам говорят о том, что в Эстонии лизинг автомобиля приобрёл статус обычной сделки, независимо от дохода“, – отметил Улла.

 Он добавил, что похожая картина наблюдается в трёх странах Балтии и в части приобретения подержанных автомобилей. „Большинство берущих автомобиль в лизинг составляют люди с доходом от 500 до 1500 евро в месяц“, – сказал он. Анализ показал, что в подавляющем большинстве среди людей, берущих в лизинг новые автомобили, в Балтийских странах во втором квартале были покупатели старше 45 лет. „В Эстонии возрастное распределение среди клиентов, оформивших лизинг, более однородное. В Литве и Латвии среди оформляющих в лизинг новые автомобили преобладают молодые люди. Так, а Латвии среди покупающих в лизинг новые автомобили большинство 26-30-летних, а в Литве это в основном 31-40-летние люди“, – отметил Улла. Среди тех, кто берёт в лизинг новые машины, 26-летних и более молодых больше всего в Латвии, далее следуют Эстония и Литва. В Эстонии и Латвии подержанные автомобили приобретают в лизинг в основном люди старше 45 и 26-30-летние. В то же время в Литве возрастное распределение почти равномерное, сказал Улла.

По статистике на рынке лизинга автомобилей преобладают мужчины. „Женщины покупают каждый третий из продаваемых в лизинг новых и подержанных автомобилей“, – сказал он.

Самое читаемое