dv.ee • 15 декабря 2014
Поделиться:

ОПЕК не снизит квоты даже при $40 за баррель

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри  

ОПЕК даже в случае падения цен на нефть до $40 за баррель будет выжидать как минимум три месяца, прежде чем обсудить возможность экстренной встречи для снижения квот, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики ОАЭ Сухейля Фараджа аль-Мазруи.

Министр считает, что за это время рынок стабилизируется самостоятельно, и повода принимать какие-либо решения у организации не будет. "Мы не собираемся влиять на цены. Рынок должен сам себя отрегулировать", - подчеркнул аль-Мазруи. Ранее государства-члены ОПЕК заявляли о том, что следующее плановое заседание картеля должно пройти в июне следующего года. На прошедшей встрече участников картеля было принято решение сохранить уровень добычи нефти в 30 млн баррелей в сутки.

По данным аналитиков, в ближайшее время ОПЕК придется провести внеплановый саммит. По словам эксперта по нефтяным рынкам лондонской Energy Aspects Амриты Сена, с таким предложением выступят страны, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации. По ее мнению, инициаторами выступят Иран, Ирак и Венесуэла.

Ранее президент Ирана Хассан Рухани объяснил происходящее на мировом нефтяном рынке "политическим заговором". По словам Рухани, резкое снижение стоимости углеводородов "политически мотивировано", а обвал цен продиктован заговором против стран Ближнего Востока и всего исламского мира

После сохранения ОПЕК квот на добычу цены на нефть начали стремительно снижаться. Стоимость барреля североморской Brent, исходя из которой рассчитывается цена российской Urals, 12 декабря опустилась до отметки в 61 доллар 65 центов, что является самым низким показателем за последние 5 лет.

Поделиться:
Самое читаемое