dv.ee • 26 января 2015

В Греции победили противники жесткой экономии

Фото: Andras Kralle

На парламентских выборах в Греции победили евроскептики и противники мер жесткой экономии – оппозиционная левая партия СИРИЗА.

После подсчета 85% голосов СИРИЗА набирала 35,26% голосов, что обеспечивает ей 149 мест в 300-местном парламенте, передает РБК.

Правящая партия «Новая демократия» премьер-министра Антониса Самараса набирает 27,91% (76 парламентских мест). Третье место занимает националистическая партия «Золотая заря» – ее поддержали 6,31% избирателей, что обеспечивает ей 17 мест в парламенте. Всего в парламент войдут 7 партий. Для того чтобы сформировать правительство самостоятельно, СИРИЗА должна получить от 151 места в парламенте.

Даже если этого не произойдет, партия «Независимые греки», которая, по предварительным данным, получает 13 мест в парламенте, готова войти в парламентскую коалицию. Самарас уже поздравил лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса с победой на выборах. Ципрас пообещал, что теперь тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) «не будет играть никакой роли в стране», а меры жесткой экономики останутся в прошлом.

Самое читаемое