6 февраля 2015

Правительство попросит денег для Rail Baltic

Железная дорога  Фото: Andras Kralla

На вчерашнем заседании кабинета правительство уполномочило министра экономики и коммуникаций подписать ходатайство в фонд «Соединение Европы» («Connecting Europe Facility») на получение финансирования Rail Baltic.

«Rail Baltic – очень объемный, стратегически важный и дорогой проект, строительство которого возможно только с привлечением финансовой поддержки Европейского союза», – сказал премьер-министр Таави Рыйвас. «В то же время, современная скоростная железная дорога имеет большое значение также для объединения Эстонии, Латвии, Литвы и всей Европы, обеспечивая более тесную связь этого региона с нашими союзниками и партнерами».

По словам премьер-министра, важно, чтобы ходатайство о финансировании было подано совместным предприятием трех государств. «Тем самым стороны ясно дадут понять, что нашей целью является строительство Rail Baltic как совместного проекта».

Запрашиваемое в первом туре ходатайств пособие в размере до 191 миллиона евро планируется потратить на необходимые для сооружения Rail Baltic исследования и подробный анализ окупаемости. Деньги пойдут также на покупку земель, расположенных в коридоре трассы.

Доля Эстонии во всем проекте Rail Baltic составляет около 1,3 миллиарда евро, распределяемых на десять лет. Ходатайства для следующих этапов проекта можно представлять до 2017 года.

Кроме Rail Baltic, Эстония планирует ходатайствовать в фонде «Connecting Europe Facility» также о пособии для продления трамвайной линии до Таллиннского аэропорта, которая нужна, чтобы связать Rail Baltic с городским транспортом.

Срок представления ходатайства в Европейскую комиссию – 26 февраля. Решение о выделении денег будет принято осенью.

Параллельно ведется работа над внутриэстонскими альтернативами Rail Baltic. В Пярнумаа и Рапламаа основной выбор сделан, в Харьюмаа анализ альтернатив сейчас проводится.

Самое читаемое