25 февраля 2015

Греция - почти звезда рынка

Фото: Bloomberg

Тема Греции по-прежнему остаётся одной из ключевых практически во всех обзорах и комментариях, касающихся финансовых рынков Европы. Несмотря на все сложности, процесс медленно, но верно продвигается в направление, которое более или менее устраивает участников рынка.

Тема Греции по-прежнему остаётся одной из ключевых практически во всех обзорах и комментариях, касающихся финансовых рынков Европы. Несмотря на все сложности, процесс медленно, но верно продвигается в направление, которое более или менее устраивает участников рынка.

Во всяком случае, никакой паникой на биржах последнее время и не пахло, хотя периодически сообщалось об очередных провалах в переговорах. Скорее, наоборот, европейский рынок акций выглядит достаточно уверенно, европейская валюта тоже вполне выдерживает натиск негативных новостей и всякий раз отскакивает, как только намечается хоть какой-то прогресс.

Более того, индекс Афинской биржи ASE указывает, скорее, на позитивное решение проблемы. Индикатор снизился к концу января до минимальных с 2012 года уровней, приблизившись к отметке 711 пунктов, в прошлую пятницу на закрытии рынка значение индекса составило 854 пункта, т.е. рост составил уже порядка 20%. Правда, в марте прошлого года индекс доходил до 1370 пунктов.

Напомним, что до кризиса к осени 2007 года главный индикатор греческого рынка акций превышал 5300 пунктов.

А абсолютных максимумов индекс достигал ещё осенью 1999 года, когда лишь немногим не дотянул до 6000 пунктов. При этом в наиболее острой фазе греческого кризиса индекс падал к 500 пунктам.

Одним словом, риски вложений просто зашкаливают, тем не менее там, где такая сумасшедшая волатильность, есть и возможности много и быстро заработать. И судя по динамике рынка акций в феврале, участники явно делают ставку на то, что компромисса удастся добиться. Безусловно, свою роль здесь, очевидно, играет и закрытие так называемых коротких позиций, т.е. фиксация прибыли со стороны тех, кто играет на понижение акций эмитентов Греции. Но это всё-таки не главный фактор, он лишь усиливает движение.

Позитивно то, что любая обнадёживающая новость вызывает резкий взлёт индекса ASE, тогда как очередные демарши представителей властей Греции вызывают всё более спокойную реакцию.

В пятницу вечером, как только появились сообщения о том, Греции удалось договориться с Еврогруппой, американские индексы и курс евро резко рванули вверх, причём до официального подтверждения этих сообщений.

Европейские биржи уже были закрыты, но ориентированный на греческий рынок биржевой фонд Global X FTSE Greece 20 ETF (торгуется на Нью-Йоркской бирже под символом GREK) в какой-то момент подскочил более чем на 14%, затем, правда, растеряв часть повышения.

Попытки отловить такого рода движения гораздо чаще ведут к большим потерям, чем к быстрому и лёгкому обогащению.

Поэтому если и идти на такие риски, то только достаточно небольшой суммой и будучи готовым либо к потерям, либо к тому, что в этой позиции, возможно, придётся просидеть намного дольше, чем рассчитывал.

В какой-то мере от риска здесь можно подстраховаться, купив другой индексный фонд - iPath S&P500 VIX Short-Term Futures ETN (тикер VXX), который отслеживает динамику индекса волатильности VIX американского фондового рынка.

В случае если ситуация в Греции будет развиваться по наихудшему сценарию, это неизбежно ударит по всем фондовым рынкам, включая американский, что всегда сопровождается ростом индекса волатильности VIX, который ещё называют индикатором страха.

Тем не менее ситуация пока развивается, скорее, в позитивном ключе. Представители периодически пытаются громко хлопать дверью, заявляя, что ни в коем случае не согласятся на продление существующей программы помощи, если не будут смягчены жёсткие условия бюджетной экономии.

Однако реакция кредиторов, похоже, становится все жёстче, по сути, грекам открытым текстом говорят – не хотите - не надо, и катитесь вы в дефолт, и вон из еврозоны. После этого только что хлопнувшая дверь вновь открывается, но тон обеих сторон смягчается.На самом деле госдолг Греции сегодня составляет 315 млрд. евро, это примерно 150% от ВВП страны. Для наглядности можно привести такую цифру, что каждый грек, включая младенцев, должен по обязательствам правительства почти 30 тыс. евро.

Напомним, что в конце прошлой недели, точнее в пятницу вечером, было достигнуто соглашение между Еврогруппой и Грецией продлить программу помощи на 4 месяца.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое