dv.ee • 30 марта 2015
Поделиться:

Мнение: Греция не имела права брать в долг

Греция не имела права брать в долг  

Греция не имела права брать в долг, считает министр финансов Греции Яннис Варуфакис.

Недавно немецкий телеканал показывал отредактированную видеозапись со мной, сделанную до того, как я стал министром финансов Греции, отмечает министр. "Там я приветствовал его страну средним пальцем", - продолжает министр. 

Кризис показал, какое значение может иметь подобный предполагаемый жест, особенно в трудные времена. Видео не вызвало бы такой суматохи до финансового кризиса 2008 года, который разоблачил недостатки Европейского валютного союза и настроил самодостаточные страны друг против друга, передает слова министра project-syndicate.org.

"Когда в начале 2010 года правительство Греции больше не могло отдавать свои долги французским, немецким и греческим банкам и собиралось брать новый огромный кредит у европейских налогоплательщиков, я выступал против этого плана. Я указывал три причины", - цитирует сайт слова Варуфакиса.

"Во-первых, новые кредиты не столько представляли собой план спасения Греции, сколько это был циничный перевод частных потерь с банковских балансов на плечи наиболее уязвимых граждан Греции. Сколько налогоплательщиков Европы, которые оплатили счета этих кредитов, знают, что более 90% из €240 миллиардов, которые заняла Греция, ушли к финансовым учреждениям, а не к греческому государству или его людям?", - задается вопросом он.

"Во-вторых, было очевидно, что если Греция уже не сможет погасить свои уже имеющиеся кредиты, условия жесткой экономии, на которых основывался план “спасения”, раздавили бы греческие номинальные доходы. Это бы сделало выплату госдолга еще более невозможной. Было понятно, что если греки не смогут больше платить по своим громадным долгам, немецким и другим европейским налогоплательщикам придется снова вмешаться. (Богатые греки, конечно, уже перевели свои вклады в финансовые центры, такие как Франкфурт и Лондон).

И наконец, сплоченность еврозоны будет подорвана, если вводить в заблуждение другие страны, представляя план спасения банков как акт “солидарности”, при этом будучи не в состоянии помочь простым грекам. Немцы отвернулись от греков; греки отвернулись от немцев; и, поскольку все больше стран столкнулись с финансовыми трудностями, Европа отвернулась от самой себя", - отмечает министр.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое