dv.ee • 27 февраля 2015

Аудиторы: Хельм очень хорошо работал

Ранно Тингас (Ernst&Young)  Фото: Andras Kralla

Аудиторы из фирм "Большой Четверки" заявляют, что глава Налогово-таможенного департамента Марек Хельм хорошо выполнял свою работу.

По мнению Йоеля Зернаска (KPMG Baltics), Ранно Тингаса (Ernst&Young Baltic), Вилли Тынтсона (PricewaterhouseCoopers) и Майта Рийкярва (Deloitte Advisory), проведенные под руководством Марека Хельма структурные реформы помогли существенно улучшить качество работы налогового управляющего.

Аудиторы указывают на более удобную электронную среду НТД и быстрый возврат подоходного налога частным лицам.

По их словам, нельзя не обращать внимание на тот факт, что многие последние изменения в законах поставили как налоговых управляющих, так и налогоплательщиков в сложную ситуацию. Изменения были непонятными и до конца не продуманными, в связи с чем их можно трактовать очень по-разному. Но смена главы департамента - это не выход из сложившейся ситуации. Если при принятии законов о налогах не могут просчитать возможности их реализации, при которых основные принципы предпринимательской среды будут соблюдены, то скорее, стоит задуматься, нужно ли вообще накладывать такие налоговые обязательства.

Самое читаемое