27 февраля 2015
Поделиться:

Рийгикогу: принимать - не отменять

Председатель финансовой комиссии Раннар Васильев  Фото: Eiko Kink

Рийгикогу не может определиться, что делать с петицией об отмене декларирования 1000-евровых сделок, которую в январе ему передали представители налогоплательщиков.

Под прошением было поставлено более 1900 подписей. Однако их на самом деле могло бы быть гораздо больше, если бы свои автографы поставили все желающие, которые по разным причинам не смогли или не успели это вовремя сделать.

Как пояснила директор по правовым вопросам Ассоциации малых и средних предприятий (EVEA) Кристи Хунт, согласно Закону о регламенте и порядке работы Рийгикогу, ходатайство должно быть рассмотрено, после чего объявляется о том, когда оно будет запущено в производство.

Затем, после принятия его в производство, в течение трёх месяцев комиссия должна обсудить обращение и сообщить, хочет ли она встретиться с ходатаями отдельно. После обсуждения комиссия обязана дать свою точку зрения по этому обращению.

По информации члена правления Союза налогоплательщиков Лассе Лехиса, финансовая комиссия Рийгикогу обещала рассмотреть этот вопрос при первой возможности. «Мы надеемся на лучшее», - сказала Хунт.

Очень сложный вопрос

Между тем правление Рийгикогу тянет время, до Финансовой комиссии дело ещё не дошло, и неизвестно, дойдёт ли вообще до выборов.

Как рассказал её председатель Раннар Васильев, в связи с данным обращением сейчас неясно, рассматривает ли правление Рийгикогу его как меморандум или как коллективное обращение, а это означает разные процедуры.

Впрочем, представители обеих организаций не особо и рассчитывали, что это произойдёт до выборов. «Очевидно, что нынешний состав Рийгикогу никакого решения принять не успеет, но мы хотим, чтобы в ходе избирательной кампании эта тема стала предметом обсуждения, и призываем голосовать за те партии, которые обещают этот закон отменить. Совершенно чётко обещала это в своей программе Свободная партия», - сообщил Лехис.

А лично вы что сейчас думаете?

Поскольку в предвыборных программах других партий о 1000-евровых сделках не упоминается, ДВ обратились к их представителям нынешнего состава Финансовой комиссии с вопросом, что они думают о просьбе налогоплательщиков отменить необходимость декларирования 1000-евровых сделок и о росте административной и налоговой нагрузки предприятий.

Социал-демократ Раннар Васильев ответил, что в целом для оценки того, принесло обязательство декларирования результаты или нет, требуется время. На данный момент, как он отметил, по новой системе оборот декларировался два раза. По оценке НТД, это дало положительные результаты, поскольку указанные в январских декларациях выплаты НСО выросли более чем на 10%, несмотря на то что продажи компаний внутри Эстонии за год не выросли. В декабре рост был тем же, хотя продажи не увеличились. Это указывает на то, что изменения привели к более корректному поведению и поступление налогов значительно выросло. Более подробная информация должна исключить опасность, что в сфере внимания Налогового департамента окажется фирма, корректно декларирующая оборот.

Депутат от IRL Свен Сестер считает, что недовольство предпринимателей обязанностью декларировать сделки в 1000 евро можно понять. При изменении закона, по его словам, не прислушались и не учли мнение предпринимателей, а бюрократия увеличилась - фирмы вынуждены были идти на дополнительные затраты, чтобы переделать свои системы бухгалтерского учёта и инфотехнологии.

Насколько это изменение улучшило поступление налогов и перевесит ли это дополнительные затраты предпринимателей, решить на базе данных за один-два месяца, полагает он, невозможно. По истечении же достаточного периода (что составляет не менее полугода) следует провести основательный аудит влияния этих изменений и уже на основании его решать, хорошо ли работает закон и достигается ли им поставленная цель.

«Главный урок этого процесса заключается в том, что так рассматривать законы, касающиеся всех без исключения предпринимателей, непозволительно. Государство должно создавать в экономической среде чувство уверенности, а не быть источником нестабильности. Предпринимательскую среду улучшает налоговое перемирие. Принимаемые в последнее время решения характеризуются поведением, отличающимся метаниями от неожиданных налоговых изменений до усиления управленческой бюрократии. Излишняя тряска и бюрократия, как ни прискорбно, лишь увеличивают нестабильность», - сказал Сестер.

Реформист Ремо Холсмер отметил, что Ассоциация мелких предпринимателей Эстонии, бесспорно, имеет право высказывать свою точку зрения, а собранные подписи надо воспринимать как серьёзный сигнал. Однако цель декларирования счетов, превышающих 1000 евро, – создание более честных налоговой среды и правил игры для всех предпринимателей.

«Чтобы те, кто выделывал фокусы с налогом с оборота, не получали благодаря этому преимуществ перед честно платящим налоги предпринимателем. Размер налоговой ямы в Эстонии определяется цифрой в 200-250 миллионов евро, а цель правительства – лучше собирать существующие налоги, а не придумывать новые и не повышать общую налоговую нагрузку. Первое декларирование по новой системе прошло в декабре, и в сравнении с 2013 годом налога с оборота задекларировано почти на 20% больше. Как НТД, так и Министерство финансов благодарны предпринимателям, которые уже освоились с новой системой декларирования», - выразил он свою точку зрения.

Центрист Михаил Стальнухин заявил, что фракция Центристской партии была против декларирования 1000-евровых сделок. «Мы неоднократно говорили, что такое нововведение есть показатель откровенного недоверия правительства по отношению к бизнесу. В стране, где на честное слово принимаются результаты электронных выборов, весьма странно вводить подобные меры повышенного, хотя и очень мелочного контроля. Состояние экономики ныне предполагает, наоборот, и расширение мер поддержки предпринимательства, и достижение большей свободы для бизнеса. Пока правительство будет видеть в среднем и малом предпринимателе лишь дойную корову, а не равноправного партнёра, экономику Эстонии нам не выправить. А в этом, учитывая уровень цен на ресурсы и трудовую миграцию, уже чувствуется острая необходимость», - ответил он.

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое