dv.ee • 2 марта 2015
Поделиться:

Дорожные планы предвыборных платформ

В пакетах предвыборных обещаний, щедро раздаваемых политическими партиями накануне предстоящих выборов, уделено место и вопросам транспортной инфраструктуры. Какое автодорожное будущее готовят избирателям политики Эстонии?

Партия реформ

Партия реформ заявляет, что её целью является уменьшение числа несчастных случаев на дорогах, и к 2025 году Эстония по данному показателю должна стать вровень со скандинавскими странами.

Вторым направлением деятельности реформистов будет повышение пропускной способности дорог стратегического значения, каковыми являются шоссе Таллинн-Икла, Таллинн-Нарва, Таллинн-Лухамаа. Есть у реформистов и такое обещание: с 2020 года запретить импорт в Эстонию автомобилей, не оснащённых системой автоматизированного вызова помощи в случае аварии.

Центристская партия

В планах Центристской партии - повышение безопасности на основных автомагистралях, поскольку именно на них чаще всего происходят самые тяжёлые аварии. В этих целях шоссейные дороги, соединяющие столицу с городами Тарту и Нарва, на всём протяжении намечено сделать 3- или 4-рядными, также центристы обещают привести в порядок Via Baltica (шоссе Таллинн-Пярну-Икла). В целях же повышения безопасности движения вдоль основных шоссейных дорог планируется создание преград, исключающих появление лесных животных на дорогах.

Центристы обещают увеличить финансирование дорожного строительства, а также ужесточить требовательность к истолнителям дорожных работ.

Для всей Эстонии будет создана система бесплатного транспорта для школьников.

Развитие дорожной сети будет проводиться таким образом, чтобы оно вело к уменьшению числа несчастных случаев на дорогах.

В новых проектах организации городского движения приоритет будет отдаваться пешеходам и велосипедистам.

Отдельным пунктом в предвыборной платформе центристов стоит обещание восстановить систему финансирования дорожного и ремонтного строительства за счёт поступлений акциза на топливо.

Социал-демократическая партия

Социал-демократы намерены заняться разработкой таких планов дорожного строительства, при которых т.н. вынужденное движение сводилось бы к минимуму.

Также обещано повышенное внимание к развитию лёгкого транспорта, прежде всего велосипедного, и увеличение инвестиций, направляемых на сохранение и улучшение существующей дорожной сети.

Что касается новых дорог, то тут соцдемы обещают прекратить трату народных денег на экономически необоснованные грандиозные дорожно-строительные проекты.

Вместо нынешнего поощрения автомобилизации соцдемы обещают поощрять развитие общественного транспорта, который, по их мнению, необходимо сделать более удобным. В частности, планируется создать систему заказных рейсов общественного транспорта для поездок в удалённые деревни, в которые не осуществляются регулярные автобусные рейсы.

Партия IRL

Партия IRL обещает в предстоящие пять лет потратить 600 млн. евро на повышение безопасности на шоссейных дорогах. Автомагистраль Таллинн-Тарту должна стать 4-рядной первоначально до Мяо, а затем на всём своём протяжении. Аналогично шоссе Таллинн-Пярну-Икла также обещают сделать 4-рядным, первоначально до Пярну, а затем до границы с Латвией.

Кроме того, будут осуществлены инвестиции в в мосты, необходимые для того, чтобы повысить разрешённую массу для грузового автотранспорта. В результате мер, направленных на повышение безопасности движения, к 2020 году число погибших на дорогах должно существенно снизиться. С этой целью будет увеличено число камер контроля скорости, усилится контроль и улучшится надзор за состоянием дорог в зимний период. Перспективной целью является такое движение, при котором число погибших было бы нулевым.

Зелёная партия Эстонии

Зелёные в случае прихода к власти намерены взяться за реализацию проекта прокладки тоннеля Таллинн-Хельсинки.

Всемерное содействие получит электромоторный транспорт, в т.ч. велосипедный. В частности, покупателям электромоторных транспортных средств будет возвращаться налог с оборота, предусмотрены и другие компенсации расходов на такое приобретение.

Также будет взят курс на газификацию легкового автотранспорта. Для общественного транспорта и транспортных средств, приобретаемых по госпоставкам, будет установлено обязательное использование в определённом объёме метанового топлива, в том числе биометана. Планируется, что половину газа, используемого для транспорта, должен составлять биогаз.

Расходы предприятий на общественный транспорт (в частности, на проездные билеты, приобретаемые работодателями для своих работников), а также на приобретение и использование велосипедов будут освобождены от налога на спецльготу.

Бесплатный общественный транспорт получит распространение за пределами столицы.

Консервативная народная партия Эстонии

Консерваторы Эстонии обещают ужесточить меры наказания, применяемые к дорожных хулиганам и нетрезвым водителям, вплоть до конфискации их автомобилей.

Также обещано оптимизировать систему надзора за дорожным движением.

В сфере дорожного строительства партия выступает за скорейшее завершение строительных работ на шоссе Таллинн-Тарту. Кроме того, партия намерена вернуть к жизни «похороненный» сегодняшним правительством проект создания постоянного автотранспортного сообщения между материковой Эстонией и островом Сааремаа.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое