dv.ee • 11 марта 2015
Поделиться:

Приманки не сработают

Налогово-таможенный департамент объявил в этом году о начале охоты на «чёрных» арендодателей жилья. Тех, кто не платит с этого дохода 20% подоходного налога, у нас пруд пруди. Кто-то зарабатывает, сдавая внаём шикарные квартиры. Немало и тех, как правило это пенсионеры, для которых полученные от сдачи квартир деньги служат лишь для поддержки штанов.

Заявление налоговиков вызвало среди специалистов и политиков споры. Все единодушно согласны с тем, что система обязательств, которые накладываются на арендодателей, давно устарела и её надо менять. Понятно, что не все полученные от аренды деньги владельцы недвижимости могут положить себе в карман – жильё, в конце концов, требует ремонта, обстановки.

Варианты обсуждаются разные. Министр экономики Урве Пало, к примеру, придерживается мнения, что 60% от получаемого дохода с аренды облагаться налогом не должны. По мнению члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, для того чтобы очистить рынок, нужно создать специальный регистр, куда бы заносились все заключённые договоры об аренде и чёрный список «левых» арендодателей. А ещё основать отдельный орган для оперативного решения споров. Эксперт по вопросам недвижимости Тыну Тоомпарк считает, что арендодателей-частных лиц следует вовсе избавить от необходимости платить подоходный налог.

На взгляд ДВ, однако, все озвученные предложения не помогут достичь основной цели – создания прозрачного рынка. Те, кто втёмную зарабатывал на этом деньги, всё равно найдут лазейки и продолжат заниматься таким бизнесом. Усложнение же системы лишь приведёт к росту административных расходов, потребует увеличения человеческого ресурса в налоговой службе.

Тем не менее получение дохода от сдачи недвижимости в аренду – такой же бизнес, и нет смысла предоставлять ему особые льготы. Чем огород городить, куда логичнее было бы просто ввести налог на «лишнюю» недвижимость – ту, в которой её владелец не живёт. Главное, чтобы этот налог был не очень большим и оправданным.

Налоговики физически не могут обойти все подозрительные квартиры и опросить всех жильцов и соседей, да и проводить такие рейды, как они сообщили, не планируется. Сейчас они могут отслеживать нелегально сданные в аренду квартиры точечно - только при помощи регистра народонаселения или по поступившему сигналу. Хотя Налоговый департамент и попытался активизировать процесс отлова, привлекая местные органы самоуп­равления, куда в некоторых случаях поступает информация об арендованных квартирах, попадётся на удочку таким образом, скорее всего, лишь очень небольшой процент уклонистов.

Рассматривал департамент и другие варианты, призванные стимулировать арендаторов сообщать о неблаговидном поведении арендодателей. Например, предоставлять им налоговые льготы, возвращая небольшой процент после заполнения налоговой декларации. Однако этот метод может сработать только в том случае, если у сторон есть какие-то недовольства друг другом или разногласия.

Если же арендодатель с арендатором намерены сэкономить и вполне довольны друг другом, ничто не помешает им договориться о том, что говорить в случае проверки, не переводить деньги на банковский счёт, и «прихватить» тогда арендодателя будет крайне проблематично.

Другими словами, как ни крути, у сетки, которая должна бы собрать налоговый улов с аренды жилья, в любом случае будут слишком большие дыры, сквозь которые рыбки порасторопнее проскользнут. В то время как введение разумного налога на недвижимость позволит избежать лишних административных расходов и, вероятно, поспособствует оживлению арендного рынка – необходимость платить налог на простаивающую недвижимость может побудить её владельцев задуматься о сдаче её в аренду.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое