Элийза Матсалу • 16 марта 2015 • 4 мин
Поделиться:

Чёрный рынок найма отмоют добела

Эстонская казна недополучает десятки миллионов евро подоходного налога, который не поступает с чёрного рынка сдачи жилья внаём.  

Государство недосчитывает до двух десятков миллионов евро в год подоходного налога, который не поступает с чёрного рынка сдачи жилья внаём.

Для того чтобы получить эти деньги, специалисты предлагают разные идеи – такие, как создание регистра договоров найма или даже освобождение частных лиц от подоходного налога.

По данным за 2013 год, казна недополучает 8-27 млн. евро подоходного налога в год. Это оценочная сумма, по-скольку точных данных о частично подпольном рынке найма жилья ни у кого нет. Согласно информации Налогово-таможенного департамента, в Эстонии 384 282 готовых к эксплуатации жилых помещений, из которых 10-15%, вероятно, сдаваемые площади.

Департамент созвал в начале февраля «круглый стол», чтобы обсудить возможности достижения прозрачности рынка найма. В настоящий момент, как отметил ведущий специалист отдела обслуживания Налогово-таможенного департамента Ханнес Удде, к рынку найма привлечено внимание, поскольку наступил период декларирования доходов, но на самом деле вопрос шире, чем просто собирание налогов.

Бескультурье рынка

По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, для упорядочения рынка найма жилья необходимо предпринять три шага. Во-первых, сбалансировать отношения съёмщиков и наймодателей. Во-вторых, создать процедурный орган, который позволил бы принимать быстрые решения на судебном уровне. И, в-третьих, учредить регистр, в который вносились бы все заключённые договоры най-ма жилья и который содержал бы также «чёрные списки» плохих съёмщиков и наймодателей.

Сооман пояснил, что если в других сферах за пару десятков лет произошло заметное культурное развитие, то на рынке найма жилья всё осталось по-прежнему: «Были времена, когда предприниматели не хотели платить налог с оборота, потом не хотели платить налоги на доход с дивидендов. Сегодня всякие игры с налогом с оборота считаются преступлением». Но почему-то аналогичное отношение до сих пор не распространилось на рынок найма жилья. «Здесь на уплату налогов смотрят сквозь пальцы. Всё, в сущности, начинается с бескультурья этого рынка», - отметил Сооман.

Конфликт здесь заложен, по его словам, уже в законе – Закон об обязательственном праве, главу о найме жилья в котором написали в своё время для защиты вынужденных квартиросъёмщиков, давно устарел в этой своей части: «Съёмщикам дано неразумно много прав, просто до глупостей доходит. При этом на наймодателя возлагается куча обязанностей и даётся мало прав».

Решением, как полагает Сооман, могло бы стать внесение в закон изменения, по которому ни один не внесённый в регистр договор не был бы действительным. Тогда договоры найма будут отмечать в регистре, и контролировать уплату налогов с дохода от сдачи жилья станет намного проще. Сооман добавил, что на рынке сдачи жилья обращается много «чёрных» денег – по оценкам, в Эстонии примерно два десятка тысяч сдаваемых внаём площадей, но большинство сдающих их налоги не платит.

Регистр не поможет

Член правления Центрального союза собственников и эксперт по недвижимости Тыну Тоомпарк не считает создание регистра правильным шагом. «Я не могу сказать об этой идее ни одного печатного слова», - раздражён таким вариантом он.

Выходом Тоомпарк считает освобождение частных лиц от уплаты подоходного налога с дохода от сдачи жилья внаём: «Это, возможно, радикальный, но с точки зрения системы в целом разумный шаг». Например, частным лицам, по его словам, не разрешается при декларировании доходов от сдачи жилья списывать расходы, а это значит, что во многом платить с дохода приходится там, где его практически нет. «Сдача жилья внаём – непростой путь к обогащению. Доход сравнительно с расходами невелик. Если же добавится налоговое бремя, проценты съедят почти весь доход», - пояснил Тоомпарк.

Он добавил, что в результате освобождения от налога рынок найма жилья существенно упорядочится, потому что, если нет опасений стать налоговым мошенником, не будет и причин держать сдаваемую внаём квартиру подпольно. Сейчас большинство наймодателей-частников действуют подпольно не для того, чтобы сэкономить пару десятков евро, а потому, что это более простой путь.

Вице-канцлер Минфина Дмитрий Егоров сказал, что создание регистра найма обсуждалось как одно из возможных решений: «Очень важно ясно и точно дефинировать проблемы до их решения. Пока об окончательных решениях говорить рано».

Налогово-таможенный департамент сейчас, как сказал Ханнес Удде, не проводит рейдов с целью выявления сдаваемых внаём жилых помещений. Контроль осуществляется на основании собственного анализа рисков, в частности, с использованием информации от местных самоуправлений и данных регистра народонаселения. Если появляется подозрение в скрытой сдаче жилья внаём, департамент даёт об этом знать конкретному лицу – со всеми дальнейшими действиями.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее