6 мая 2015 • 8 мин
Поделиться:

Бунт на корабле

Бунт на корабле  

Недовольные руководством крупного портового оператора AS Transiidikeskus работники намерены усадить его за стол переговоров, а если договориться не удастся, то выйти на забастовку.

В то время как руководство AS Transiidikeskus придерживается позиции, что на предприятии нет никакого проф­союза, он уже подготовил проект коллективного договора и готов на решительные действия.

Как рассказал руководитель отдела работников порта Независимого профсоюза моряков Эстонии (EMSA) Александер Мейер, история ячейки профсоюза предприятия началась с 2004 года на AS Referta, которое в 2012 году было объединено с AS Transiidikeskus. С этого момента, как уверяют представители профсоюза, начались разногласия работников с руководством.

По его словам, причиной нынешнего возмущения работников стал комплекс причин. В 2012 году общая зарплата по предприятию, что соответствовало условиям объединения предприятий, была повышена, однако со временем перестали выплачивать квартальные премии, которые работники получали более 10 лет. В результате общий доход работников низшего звена не вырос, а у некоторых и упал. «В 2014 году мой годовой доход, например, упал на 8%, это учитывая, что докеры за свой тяжёлый и опасный труд и так получают сейчас зарплату ниже средней по Эстонии», - сообщил работник предприятия Сергей Мастепан. Впрочем, в 2013 году сократились и выплаты руководству.

 

С другими портовыми операторами, у которых есть профсоюзные ячейки, таких сложностей нет. Эрик Лайдвеэ же в 2012 году с нами ещё переписывался, а с 2013 года ни одного ответа на наши запросы о сотрудничестве не было. О том, что в ноябре прошлого года было созвано профсоюзное собрание, на котором Сергей Мастепан был избран как доверенное лицо, мы известили и Трудовую инспекцию (как этого требует закон), и Эрика Лайдвеэ, отправив ему письмо с дигитальной подписью. Забастовка – это не самоцель, от неё никто не выиграет, довольно странно, когда речь идёт о ней для того, чтобы признать наличие профсоюза.Александер Мейер, рук. отдела работников порта EMSA

Нет контакта, есть проблемы

Руководство своими действиями, по мнению Мастепана, само подтолкнуло людей активно вступать в профсоюз. «В июне 2012 года в организации числилось 8 членов, когда за проступок одного из работников всю бригаду лишили рождественской премии, бригада скопом вступила в организацию. Сейчас в ней 75 человек», - рассказал он.

Тогда, по словам Мейера, партнёр EMSA юрист Сийри Шнейдер позвонила руководству Transiidikeskus с предложением решить этот вопрос миром, но предложение принято не было, и весной 2013 года одиннадцать работников, интересы которых она представляла, подали заявление в Комиссию по трудовым спорам. Комиссия, как видно из её решения, обязала работодателя выплатить по 270 евро всем членам бригады.

Руководство Transiidikeskus попыталось опротестовать решение комиссии в суде и проиграло во всех трёх судебных инстанциях. «За то, что работники предоставили свои данные о зарплате комиссии, они получили устное предупреждение за разглашение этой конфиденциальной информации третьему лицу», - уверяет Мастепан.

По его словам, работников беспокоят и другие проблемы. «У нас опасное производство, а социальных гарантий нет. В прошлом году механика убило колесом, похороны ему, правда, оплатили. Другой человек получил серьёзные травмы и не может теперь работать. У всех работников два года назад забрали оригинальные удостоверения, подтверждающие право управления техникой. С сентября прошлого года началось сокращение работников, что привело к увеличению нагрузки докеров за счёт соблюдения техники безопасности», - перечислил он.

 

Договор или забастовка

В ноябре прошлого года состоялось собрание членов профсоюза, где, как видно из протокола, речь шла о создаваемом тексте коллективного договора, а Сергей Мастепан был избран доверенным лицом профсоюза. 9 января и 10 февраля этого года, по его словам, он дважды пытался через секретаря записаться на приём к руководителю предприятия Эрику Лайдвеэ, чтобы представиться и предложить сотрудничество, однако тот не нашёл времени для этой встречи.

В начале мая профсоюз намерен официально заявить о начале переговоров по коллективному договору. В этом договоре он просит ввести на предприятии страхование от несчастного случая и страхование жизни, а также закрепить минимальную оплату рабочего места на предприятии.

«Если руководство не ответит, мы вынуждены будем обращаться за помощью к госпримирителю. Судя по всему, без этого не обойдётся. Если и тогда переговоры зайдут в тупик, то профсоюз будет вправе организовать забастовку. Все понимают, что это никому не выгодно, но в этом году наступил критический момент, и люди теперь настроены очень решительно», - отметил Мастепан.

Кто воду мутит?

Деловые Ведомости (ДВ) обратились к руководителю Transiidikeskus Эрику Лайдвеэ c вопросами, перечислив все озвученные профсоюзом претензии. По оценке руководства, профсоюза на предприятии не существует, поэтому садиться за стол переговоров не с кем, а EMSA вводит всех в заблуждение, чтобы собрать побольше членских взносов.

Руководство Transiidikeskus утверждает, что большая часть претензий EMSA - это ложь, не подтверждённая никакими доказательствами с их стороны. Проф­союз не впервые нападает на предприятие, и каждый раз оно вынуждено опровергать обвинения. В частности, недавно та же Трудовая инспекция прекратила производство о проступке против руководства предприятия. Тогда, весной 2013 года, EMSA подавал ходатайство в связи с нарушением прав доверенного лица.

По словам Лайдвеэ, утверждение о низких зарплатах докеров неверно. «В сотрудничестве с фирмой по работе с персоналом Fontes мы проводим постоянные исследования в области заработной платы. Последнее было проведено в августе 2014 года, и на его основании мы знаем, что зарплата наших докеров выше средней и почти на 20% выше среднерыночной. В декабре 2014 года средняя зарплата по Эстонии в нашем сегменте составляла 1068 евро и не росла три года. С января 2012 года основная зарплата наших докеров выросла на 27,47%. То, что было сокращение зарплат, тоже неправда », - привёл он данные.

 

Садиться не с кем

Не соответствует истине и то, что работники не имеют страхования жизни и страховки на случай несчастного случая на производстве. Хотя, как отметило руководство предприятия, страхование работников сегодня не является обязанностью работодателя.

Что касается вопроса квартальных премий, то теперь докерам на предприятии ежемесячно выплачивается плата за результаты по специально разработанным в сотрудничестве с фирмой по управлению персоналом принципам. Плата за результаты не является обязательной выплатой, и фирма платит её, исходя из конкретных результатов труда (перевыполнение производственных норм) и успешности предприятия. Раньше премия была просто доплатой всем, теперь - нет.

«Правление Transiidikeskus принимает своих работников каждый четверг. У AS Transiidikeskus нет ни профсоюза, ни законно избранного доверенного лица. Кто-то из наших работников может быть, конечно, членом EMSA, но нас это не касается и мы об этом ничего не знаем», - отметил Лайдвеэ.

Решение по чрезвычайно прискорбному случаю, со смертельным исходом, который случился на производстве, ещё не принято, поэтому и сообщать пока нечего.

По вопросу отобранных документов на использование техники. «Предприятие обучает работников за свой счёт в целях реализации своей основной деятельности и не выдаёт по этому случаю никаких свидетельств или удостоверений. Здесь будь сказано, что необходимым на нашем предприятии навыкам вообще практически негде научиться и мы вкладываем огромные средства в обучение и развитие профессиональных навыков наших работников, и поэтому в наших жизненных интересах удерживать этих обладающих особыми навыками людей в своей команде как можно дольше», - ответил он. В то же время, по словам руководителя, можно было бы задаться вопросом, зачем им могли понадобиться вне пределов терминала Transiidikeskus эти документы на право управления погрузочными механизмами? Не для того ли, чтобы наносить урон интересам предприятия, халтуря у конкурентов?

Что касается других льгот, то, по словам Лайдвеэ, предприятие финансово поддерживает участие своих работников в различных соревнованиях.

Кроме того, для поддержки своих работников и улучшения трудовой среды компания ежедневно делает множество мелочей: комплексные обеды по льготной цене, транспорт, спецодежда и бельё, юбилейные пособия, пособия по рождению ребёнка, медицинские проверки, рождественские подарки детям, обучение и повышение квалификации, дополнительные отпуска и многое другое. «Для чего составлять коллективный договор о том, что в фирме уже успешно делается? Интерес EMSA заключается в доказательстве своей необходимости, чтобы с людей собирать взносы себе на зарплату. Мы в этом участвовать не обязаны. С кем садиться за стол переговоров, если на предприятии нет коллективных трудовых отношений? Существовавший в нашей дочерней компании коллективный договор был расторгнут в 2012 году по соглашению сторон, и за это выступили все работники», - сказал он.

 

И так трудные времена

В сегодняшней непростой экономической ситуации докеры работают 60-70% нормы рабочего времени и получают 100% заработной платы. «Сколько в нашей сфере предприятий, которые могут сказать то же самое? Мы уверены, что относимся к нашим работникам с пониманием и поддержкой, несмотря на трудные времена в сфере транзита», - подчеркнул руководитель.

На вопрос, может ли себе позволить предприятие повысить заработную плату, Лайдвеэ ответил, что разу­меется нет. «Посмотрите, что происходит в нашей сфере! Однако Transiidikeskus инвестировал в позапрошлом и прошлом годах свыше 25 млн. евро в развитие фирмы, чтобы обеспечить дееспособность предприятия и сохранить рабочие места в сверхсложной конкуренции. Но если трудности будут нарастать, придётся пересмотреть и расходы предприятия. Мы поставили цель: будем сохранять людей до тех пор, пока это возможно, предоставляя конкурентоспособный заработок», - отметил Лайдвеэ.

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее