15 мая 2015 • 2 мин
Поделиться:

Конкуренты: деятельность Uber незаконна

Алекс Лобов  Фото: Andres Haabu

Сегодня в Таллинне начала деятельность известная фирма Uber, предлагающая приложение для совместных поездок. По словам конкурентов, законность услуги сомнительна.

Сегодня Uber запустила в Таллинне пилотный проект uberPOP. Фирма встряхнула рынки многих стран, поскольку предлагает более низкие цены, чем такси. По словам представителя фирмы Алекса Лобова, интерес к Uber в Эстонии велик - уже за полгода до прихода компании на эстонский рынок приложение скачали примерно 3000 раз.

Разглашать число водителей и автомобилей, участвующих в пилотном проекте, Лобов не стал. К водителям и автомобилям предъявляются определенные требования. Uber снимает у водителей 20% от стоимости поездки.

Исполнительный директор Taxify (основного местного конкурента Uber) Мартин Виллиг считает, что по текущим законам деятельность Uber незаконна. По словам Виллига, осенью будет изменен закон об общественном транспорте, и Uber хочет «встроиться» в эти изменения.

Виллиг сказал, что ждет четкой позиции правительства относительно законности деятельности Uber, потому что в таком случае и Taxify может изменить свои планы. «И к нам обращались желающие оказывать услугу такси на личной машине. До сих пор мы этого не позволяли, поскольку, по нашему мнению, это незаконно». Однако если закон изменят таким образом, что и частные лица смогут оказывать услугу перевозки, то тогда и Taxify сможет посоревноваться с Uber, отметил Виллиг.

По словам советника Министерства экономики и коммуникаций Михкеля Лойде, сейчас идет анализ деятельности Uber. «Оценку можем дать тогда, когда анализ будет сделан, однако мы предполагаем, что представители Uber исходят из действующих в Эстонии законов», - сообщил он.

По словам Лойде, ни по текущему, ни по будущему закону частное лицо не сможет оказывать услугу по перевозке, это может делать только предприятие, занесенное в коммерческий регистр. Советник пояснил, что готовящиеся изменения будут означать лишь более четкую формулировку и большую гибкость закона.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее