17 июня 2015 • 6 мин
Поделиться:

Molycorp в огне, продолжение...

Molycorp в огне, продолжение...  

Вслед за новостью о вероятном скором банкротстве материнской компании Molycorp общественность потряс пожар на Molycorp Silmet. Будут ли последствия?

ДВ задали десяток вопросов всем, кому могли: руководству Molycorp Silmet, специалистам-экологам, Спасательному департаменту, Департаменту окружающей среды, городской управе Силламяэ. С ответами, как оказалось, «в стране напряжёнка».

От имени Спасательного департамента на вопросы ДВ ответила пресс-секретарь Идаского спасательного центра Хелен Тамметс. От имени Департамента окружающей среды (ДОС) отвечала пресс-секретарь Идаского ДОС Силле Адер. Все нижеперечисленные вопросы были заданы горуправе Силламяэ, но мэр Силламяэ Тынис Калберг на запрос ДВ ответил, что горуправа может прокомментировать только последний вопрос. Некоторые вопросы для ДВ прокомментировал специалист-эколог, который пожелал остаться анонимным. Ниже следуют наши вопросы, заданные всем вышеперечисленным лицам, и их ответы.

Какие теоретически могут быть наиболее вероятные причины возгорания на заводе Molycorp Silmet: человеческий фактор, замыкание в проводке, самовозгорание... что возможно, а что совершенно исключено?

Molycorp: нет ответа.Спасательный департамент: Сегодня ещё не установлено, из-за чего возник пожар. Начато следствие, для которого собирают информацию.Аноним: Наиболее вероятно, что причиной стал «человеческий фактор» плюс, возможно, нарушение правил производства.

Насколько можно верить официальным сообщениям о том, что ядовитые вещества в воздух не попали? На складе были кислоты, которые испаряются. Какова там на самом деле главная опасность этого пожара и как её можно устранить?

Спасательный департамент: При возникновении пожара Спасательный департамент порекомендовал людям оставаться в помещениях. На следующий после происшествия день Специальный химический отдел Спасательного департамента провёл в Силламяэ замеры, в ходе которых выяснилось, что горение производственного здания не повлекло радиационной опасности и уровень радиации остаётся в Силламяэ в пределах нормы.

Повышенный уровень радиации был зафиксирован на закрытой территории Molycorp Silmet непосредственно вблизи от сгоревшего здания. Территория огорожена и круглосуточно охраняется нанятой компанией охранной фирмой. Скоро начнётся ликвидация угрозы на этой территории. По данным компании, в этом здании находится феррониобий (примерно 2 тонны), используемый для производства редких металлов (ниобия и тантала), который содержит небольшое количество природных радиоактивных веществ. Поскольку феррониобий не является летучим даже при высоких температурах, то распространение радиоактивного вещества за пределы территории завода невозможно.

Учитывая количество находившегося в здании феррониобия, физические свойства вещества и невысокую радиоактивность, мы можем утверждать, что никакой радиологической угрозы пожар в промышленном здании Molycorp Silmet для населения не несёт. Повышения уровня излучения во время пожара не было зафиксировано и ближайшими автоматическими станциями измерения уровня радиации.

Прим. ред.: об остальных возможных испарениях (в частности, испарениях кислот) никто ничего так и не объяснил.Лежит ли на предприятии обязанность компенсировать ущерб здоровью горожан, если таковой будет?

Прим. ред.: на этот вопрос по существу не ответил никто. Спасательный департамент ответил, что по их данным ни одному из жителей ущерб здоровью не причинён. Возможности появления симптомов заболеваний позднее никто не прокомментировал.

Горело 51-е здание. Правда ли, что в этом здании есть ёмкости с серной и плавиковой кислотами? При контакте с огнём какова опасность испарения этих веществ? Можно ли дышать без спецсредств на территории завода? А в городе, на который дул ветер?

Прим. ред.: ДОС и Спасательный департамент ответили, что этот вопрос следует задать предприятию. Почему они не дали ответа об обычных физических свойствах указанных в вопросе веществ при контакте с огнём, нам не известно.

Правда ли, что во время пожара другие цеха продолжали работать и людей домой не отпустили?

Molycorp: нет ответа.ДОС и Спасательный департамент ответили, что это вопрос к руководству предприятия.

Правда ли, что завод сирены в городе не устанавливал? Почему? Прошло полтора часа, пока в Силламяэ приехали спасатели с химзащитой. За это время дети ходили смотреть на пожар, люди ходили по улицам, и они не знали о возможной опасности...

Исходя из закона предприятие не несёт обязанности устанавливать сирены. В соответствии со ст. 132 Закона о химикатах («Информирование общественности»), предприятия, являющиеся потенциальным источником крупных аварий (категория А и В), обязаны проинформировать лиц, которые могут оказаться в пределах действия произошедшей на предприятии аварии, о связанной с предприятием угрозе, о мерах предосторожности и рекомендуемых инструкциях поведения при аварии. Это может означать, что соответствующая информация может быть доступна на брошюрах или на сайте компании. Таким образом, требование об информировании выполнено. Поскольку нет юридического требования, то у нас нет оснований и методик для оценки необходимости сирен.

Важно отметить, что одного только наличия сирен недостаточно. Люди должны быть проинформированы и обучены, чтобы знать, что означает запуск сирены и как вести себя в подобных случаях. В Силламяэ установлена сирена у компании BCТ, которая сообщает об аммиачной угрозе. Жители Силламяэ знают об этом и прошли обучение. Если бы во время пожара 9 июня была включена сирена, то она бы сообщила об аммиачной угрозе (опасно для жизни), но это в данном случае было бы ложной информацией, поскольку аммиачной угрозы не было. Включение сирены привело бы к лишней панике, что тоже не совсем хорошо.

Об опасном (не для жизни) дыме, распространяющемся с места пожара, население начали информировать менее чем в течение часа после поступления в центр тревоги сообщения о пожаре. Одновременно полиция предупреждала через громкоговорители. Перед началом информирования населения нужно убедиться, что речь идёт о потенциальной угрозе. Информирование было начато сразу, когда стало известно, что дым может предоставлять потенциальную угрозу для здоровья людей.

Правда ли, что в 51-м здании в производственном процессе смешиваются кислоты и продукт, выделяется водород, который очень взрывоопасен? Для СМИ Хелен Тамметс ранее сказала, что Спасательный департамент не знает, что было в этом цеху. Цитата: «Со слов руководства завода, на Molycorp Silmet обрабатывали редкие металлы, чем их обрабатывали и что было в пластиковых бочках, которые сгорели, пока неизвестно». По моим данным, там были плавиковая кислота, серная кислота, аммиачная вода и радиоактивные составляющие руд. Каковы последствия контакта этих веществ с огнём?

Molycorp: нет ответа.Спасательный департамент: Это вопрос к предприятию, может, что-то сможет прокомментировать Департамент окружающей среды.ДОС: нет ответа.Каковы возможные последствия для очистных сооружений сточных вод в городе? Могли ли попасть кислые смывы в канализацию? А в речку или прямо в море?

ДОС: По сообщению предприятия, кислые сточные воды нейтрализовали извёсткой. 9 июня, когда большая часть работ по тушению была завершена, инспекторы Инспекции окружающей среды взяли пробы воды в местах сброса воды с производства: одну непосредственно на производстве в месте слива, одну в месте, где стоки сливаются в реку Сытке, и одну там, где вода сливается в море. 11 июня была взята ещё одна проба. Пробы отвезли в лабораторию, рузультатов ещё нет.Горуправа Силламяэ: Попавшая в канализацию вода от тушения пожара с повышенным уровнем pH была направлена в отдельные ёмкости. Случившееся не повредило очистные сооружения и не повлияло на процесс переработки сточной воды.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее