dv.ee • 16 июня 2015 • 3 мин
Поделиться:

Дэвид О’Брок: мы не сдадимся

Руководитель Molycorp Silmet Дэвид О’Брок  Фото: Eiko Kink

Несмотря на возможное банкротство материнской компании и сгоревший цех, компания Molycorp Silmet будет упрямо продолжать работу. Об этом пишет ее руководитель Дэвид О’Брок.

Я происхожу из рода упрямых людей. Однажды поместив этот завод, людей и город в свое сердце, я отказываюсь сдаваться, потому что знаю, что здешние люди заслуживают столь же хорошую жизнь, что и другие жители Эстонии. Я сам иммигрант и думаю, что и другие иммигранты, которые хотят делать свой вклад в общество, заслуживают этой возможности.

Наши люди оставались верными предприятию невзирая на все трудности, смену владельцев и периоды, когда не было денег на инвестиции или покупку сырья. Почему? Потому что они любят свою работу. Каждый год я поздравляю множество юбиляров, чей рабочий стаж составляет 30, 40 или даже 45 лет. Не будь страсти к своей работе, ничто бы не держало их так долго на месте.

Тийт Вяхи тут не при чем

Люди до сих пор думают, что за всем, что делает Molycorp Silmet, стоит Тийт Вяхи. Все же он не всемогущ, и не смог бы столько достичь без сильной команды. Давайте поймем одну вещь – у Тийта Вяхи сегодня больше нет никакой прямой связи с Molycorp Silmet. Он не является акционером Molycorp Silmet, не является акционером Molycorp и не входит в наше правление.

В следующем году наш завод отмечает 70-й день рождения. В Эстонии не так уж много предприятий со столь длинной историей. Много лет назад, когда для лазерной промышленности нужны были кристаллы, завод начал их производить самостоятельно. И настолько успешно, что таллиннская и петербургская ювелирная промышленность заинтересовались нашими смарагдами, опалами, рубинами, гранатами и цитринами. То есть когда нужно найти новую сферу деятельность, то за находчивостью наших работников дело не станет. На нашем заводе бок о бок работают люди 32 национальностей, чей дом – Силламяэ. Никого не интересует, украинец ли ты, русский, узбек или татарин, важно, что ты полезен обществу.

Упрямство привело к цели

В сложные моменты я вспоминаю начало 2000-х годов, это было самое сложное время для нашего предприятия. Тогда Китай решил убить производство редкоземельных металлов везде, кроме своей страны. И это им удалось, поскольку в Европе закрылся целый ряд предприятий, подобных нам. Нашим владельцам хватило упрямства поддерживать жизнь завода.

За всю историю завода владельцы сменялись несколько раз. Последний раз это было в 2011 году, когда мы присоединились к Molycorp. В 2012 году на Silmet была открыта сверхсовременная лаборатория, целью которой было обслуживание не только нашего предприятия, но и всей корпорации. Мы доказали, что мы - закаленные переговорщики и командные игроки.

Дэвид О’Брок

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее