dv.ee • 19 июня 2015
Поделиться:

На гриле можно готовить всё, даже сыр!

На гриле можно готовить всё, даже сыр!   

Девиз Эстонского союза любителей гриля: на гриле можно готовить всё и круглый год! Последнее возможно благодаря современным кухонным печам со встроенной функцией гриля. Да и магазины предлагают широкий выбор погодоустойчивых грилей. Тем самым, технические препятствия преодолены, можно отпускать фантазию в свободный полёт!

Помимо обычных продуктов можно попробовать запечь на гриле всё, что съедобно. Подобные кулинарные открытия могут оказаться очень вкусными. На соревнованиях, устраиваемых Эстонским союзом любителей гриля, участники запекали даже костный мозг и насекомых, но оставим радикальные эксперименты для них. Если мясо, рыба, фаршированные грибы и прочие продукты надоели, настала пора для новых свершений.

 

 

Простой горячий бутерброд с сыром - на первом месте

Простота покоряет. Например, на пярнус­ком фестивале культуры питания компания E-Piim предлагает запечённые горячие бутерброды с сыром, и, хотя народ приходит на фестиваль в поисках новых вкусов, перед большой палаткой E-Piim каждый год выстраивается большая очередь. Именно самые простые бутерброды с сыром пользуются особой популярностью. Такие же можно с успехом готовить дома на гриле: поджарьте булку с обеих сторон и положите на неё таять сыр!

 

В Эстонии крупного производства нет

Если положить сыр непосредственно на гриль, то сыр просто растает и протечёт сквозь решётку гриля. Тут нужно обратить внимание на продаваемые в магазинах сыры. На данный момент никто из эстонских производителей не предлагает сыр для жарки на гриле или не даёт своему продукту такого названия, оставляя тем самым любителям гриля простор для экспериментов. Ведь сыр Lapijuust великолепно подходит для приготовления на гриле, но это мало кто знает. «Мы следим за этим рынком и его развитием, но сами пока не производим. Не исключено, что в будущем в ассортименте E-Piim появится и такой продукт», - пояснил директор по продажам самого популярного в Эстонии производителя сыра Райнер Тамм. Зато импортные сыры для гриля на прилавках есть, но только в крупных сетевых магазинах, и понятно, что сегодня такой сыр является всё же нишевым продуктом.

 

Сыр сыру рознь

Я пробовал запекать сыр для гриля Dzintars, который, как можно судить по названию, произведён нашими соседями. Поскольку сыр уже нарезан на круглые ломтики, его удобно сразу выкладывать. Хотя, с другой стороны, это является минусом, поскольку невозможно отрезать ломтик желаемой толщины. Сыр есть в магазинах и предназначен конкретно для гриля, но больше я его не покупал. Наверно, он не произвёл на меня кулинарного впечатления. Много лет назад я познакомился с сыром халуми, и по нескольким причинам он стал для меня любимым продуктом для жарки на гриле.

 

Принцесса халуми представляет

Сигне Нярхинсало, которая последние четыре года пропагандирует культуру халуми в Эстонии и которую в кругах любителей гриля называют Принцессой халуми, пояснила: «Халуми – это традиционный кипрский сыр, который на родине едят с арбузом, дыней или абрикосами, то есть со сладкими фруктами. В северных странах халуми больше известен как сыр для гриля, который можно также жарить и использовать, например, в салатах, гамбургерах, пицце и котлетах. Добавленный в блюда из пасты, тёртый халуми успешно заменяет соль – полезно и практично. Сыры Filos Halloumi великолепно подходят для здорового питания, так как это натуральный и качественный продукт, в составе которого нет никакой химии. В северных странах халуми набирает популярность именно благодаря широкому применению. В Эстонии помимо оптовых складов Kaupmehe Filos Halloumi продаётся в магазинах Selver, Kaubamaja, Stockmann, Solaris, Konsum и Maksimarket.

 

Filos Halloumi – лучший для гриля

В серии Filos Halloumi предлагаются сыры с разным содержанием соли, что стоит проверить перед тем, как выкладывать сыр на гриль. Если сыр солёный, то предварительно его можно вымочить в чистой воде, но не дольше 30 минут. Варьируя время вымачивания, вы можете регулировать солёность сыра. Жарить халуми на гриле очень просто: смажьте решётку растительным маслом, чтобы сыр не прилип, и положите ломоть сыра на горячую решётку. Обжарьте сыр с двух сторон до нужной вам корочки, но запомните – несколько раз переворачивать сыр нельзя, исчезнет красивый узор, оставленный решёткой. На вкус это не повлияет, зато при сервировке красивый «полосатый» сыр будет радовать глаз. Если вы хотите предложить сыр как закуску к пиву, то его можно жарить подольше, пока он не станет хрустеть. Делайте, как вам нравится! Любители здорового питания могут нарезать халуми на кубики, нанизать на шампур для овощей и запечь на гриле.

 

Халуми можно приготовить дома

Кюлли Карик, которая уже семь лет занимается разведением коз на Хийумаа, начала готовить домашний халуми благодаря своей подруге с Кипра. «У одного из наших детей аллергия на коровье молоко, и поэтому я начала делать халуми из козьего молока. Ребёнок за полгода избавился от аллергии, а сыр оказался настолько вкусным, что появились покупатели. Мой товар продают Maakaup.com в Таллинне, магазин Mereagentuuri pood на Хийумаа и хуторской магазин OU Rebaseonu talupood в Табасалу. Жарьте на гриле и ешьте просто так. На здоровье», - пояснила делающая сыры Кюлли.

Аурис Рятсеп 

Eesti Grilliliit

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое