dv.ee • 22 июня 2015
Поделиться:

Сравнение: гриль, мангал или барбекю

Иллюстративное фото  Фото: Meeli Kuttim

В преддверии Иванова для разбираемся, что лучше - гриль, мангал или барбекю?

Мангал

У мангала очень простая конструкция: это прямоугольный ящик с открытым верхом и специальными отверстиями в нижней части. Еда в нём готовится не на решётке, а на шампурах, а жар идёт снизу и сбоку - от стенок. Тягу в мангале регулировать сложно, поэтому придётся искусственно создавать приток воздуха и активно обмахивать угли. В качестве топлива используются дрова или древесный уголь.

Главный критерий при выборе мангала - это материал, из которого он сделан. Самые распространенные это мангалы из стали. Они лёгкие по весу, их можно переносить с места на место и перевозить в машине. Мангалы из чугуна весят намного больше стальных, в поход их с собой не возьмёшь. Но мясо на чугунном мангале готовится великолепно. К тому же изделия из чугуна мало

подвержены коррозии.

Обратите внимание и на высоту устройства: мангал не должен быть слишком низким, так же как и слишком высоким. Перед покупкой не забудьте проверить, на месте ли все составные части.

Переносные мангалы удобно брать с собой на пикник. Обычно они устанавливаются на специальные ножки, имеют маленький вес и легко собираются и разбираются. Из минусов стоит отметить их недолговечность.

Гриль

Гриль пришёл к нам из Франции. Он представляет собой глубокую сковородку - это мобильное устройство на ножках с крышкой и съёмной решёткой. В нём можно ещё и коптить мясо и рыбу, а это весьма приятное дополнение.

Существует много видов этого устройства, но во всех моделях пища жарится на огне. В зависимости от топлива все грили делятся на газовые, электрические и угольные. Есть также аэрогрили.

Для приготовления пищи на газовом гриле используется газ, который выходит через конфорки. Некоторые модели напоминают столик на колесах, другие оснащены вертелом. Основным преимуществом газовых грилей является простота их использования и быстрый, равномерный нагрев.

Электрические грили удобны тем, что их можно использовать в любую погоду и в любое время года, но тут очень важно, чтобы рядом была розетка. Для любителей пикников это, конечно, не самый лучший вариант. Электрогриль может быть стеклокерамическим или с решёткой. Большим плюсом стеклокерамических грилей является то, что здесь минимальная вероятность обугливания продуктов. Но такие грили стоит беречь от влаги.

Угольный гриль - это наиболее простой и самый распространенный вид гриля. Его удобно брать с собой на пикник. Он состоит из ёмкости, в которую засыпается уголь, и решётки, причём в некоторых моделях высота решётки регулируется.

Основное преимущество аэрогрилей - это их многофункциональность: с их помощью можно не только пожарить шашлык, но и сварить суп, разогреть завтрак и не только. Можно даже приготовить диетическую пищу без использования жиров.

Учтите, что чем тоньше стенки гриля, тем больше сложностей во время приготовления и тем менее долговечен сам прибор.

Барбекю

Барбекю представляет собой тот же гриль, только без крышки и с решётками: на верхней располагается еда, на нижней - топливо. Многие грили можно использовать в качестве барбекю.

Простейшая модель для многоразового пользования - это складное барбекю, которое удобно будет брать с собой на пикник.

Все барбекю отличаются дизайном, размерами, комплектацией и видом топлива. Есть устройства, которые работаю только на готовом угле, а есть универсальные модели, которые могут работать и на углях, и на дровах. Отличия универсальных барбекю заключаются в том, что они имеют увеличенную топку, усиленную трубу и в комплектацию входит специальное устройство для розжига дров. Есть барбекю, которые работают на газе или электричестве. Их, конечно, не возьмёшь с собой на природу, но у таких устройств тоже есть свои плюсы: температура легко регулируется, грязи от дров нет, прибор быстро нагревается.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое