dv.ee • 29 июня 2015

Европейские биржи в аду

Фото: Bloomberg

Неожиданный поворот в переговорах с Грецией обвалил все главные европейские индексы.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 упал на 2,8%. Немецкий Dax упал на 4,4%, французский CAC 40 на 4% и британский FTSE 100 - на 2,2%.

Еще на прошлой неделе Stoxx 600 вырос на 2,9%, поскольку инвесторы были настроены оптимистично в отношении греческих переговоров. Сегодня же, по данным Bloomberg, все европейские биржи, за исключением исландской, переживают падение. При этом в глубокий минус ушли все 19 секторов индекса Stoxx 600. Самое резкое падание показали акции автопроизводителей - Peugeot Citroen и BMW упали на более чем 5,1%.

Несмотря на то, что афинская биржа сегодня закрыта и торговать акциями местных банков нельзя, это не спасло акции греческих кредиторов. Банковский индекс, входящий в Stoxx Europe 600, опустился на 4,4%. Наибольшее падание показали итальянские, португальские и испанские банки.

На азиатских биржах картина была не лучше – китайский индекс Shanghai Composite закончил день на -3,34%, а японский индекс Nikkei опустился на 2,88%.

Кроме того, неожиданный поворот в переговорах с Грецией и установление контроля за капиталом в привели к том, что евро подешевел относительно 16 крупнейших мировых валют, причем к половине из них более, чем на 1%. Утром на токийской бирже евро упал к доллару на 1,4%.

Самое читаемое