29 июня 2015

Лаури: банкротство Греции более чем вероятно

Марис Лаури  Фото: Andras Kralla

Кредиторы не дали Греции отсрочки. Это, по сути, может означать банкротство государства, пишет депутат Рийгикогу Марис Лаури в своём блоге.

К идее Ципраса провести референдум можно относиться двояко. Конечно, это было невежливое и демонстративное хлопанье дверью, но этот шаг мог иметь сложные причины, о которых сейчас можно только предполагать. Возможно, это была попытка выиграть время в зависимости от результатов референдума. Попытка могла иметь две цели.

Вариант A: политики поняли, что нужно уступить требованиям кредиторов, но в то же время хотели получить народный мандат и сохранить власть. Ведь уступки означают нарушение предвыборных обещаний и признание того, что в последние месяцы правительство держалось ошибочной линии поведения. Это было бы капитуляцией, которую нужно как-то обосновать. Лучше всего было бы пойти навстречу пожеланиям народа. То есть, Ципрас признаёт, что он не может принимать трудных решений и обосновать их народу. Мандат, полученный на референдуме, позволил бы обуздать радикальное крыло партии, которое всё громче выражает недовольство переговорами. Это позволило бы сохранить парламентское большинство и остаться у власти.

Вариант Б: политики надеялись получить более сильный народный мандат, чтобы продолжать отказываться от выполнения требований кредиторов. Из выступлений Ципраса, Варуфакиса и других влиятельных людей из партии СИРИЗА следует именно это. Но слова постоянно расходятся с мыслями, особенно у коммунистов.

Вполне возможно, что политики преследовали обе цели, но, в первую очередь, они хотели выиграть время и укрепить свой мандат. Другое дело, что с этим сильным мандатом делать.

В любом случае нужно признать, что Ципрас и его партия по-прежнему далеки от понимания принципов работы Европы и международных систем. В игру втянуты не только правительства Греции и Германии (даже если правительство Ципраса так думает), а МВФ и все другие государства еврозоны. Даже не правительства, а государства - это никак не могут понять Ципрас и его компания (хотя они вроде поняли, что не только Меркель принимает решения) и я сомневаюсь, что в последние месяцы их мышление изменилось. Если это и произошло, то в незначительной мере. Несомненно, мандат жителей Греции важен для правительства страны, но почему-то оно не может понять, что правительства других государств также обладают народным мандатом и он не совпадает с тем, что народ Греции даст греческому правительству.

Существует такой психологический защитный механизм: когда люди забывают неприятные для себя вещи, они даже не замечают связанную с этими вещами информацию и события. Я постоянно ловлю себя на мысли, что, кажется, нынешние греческие власти коллективно страдают от этой проблемы.

О ближайшем будущем

Сейчас уже стало ясно, что Греции отказали в отсрочке, и греческая делегация направляется домой. Тем самым, банкротство Греции – это уже практически свершившийся факт. Конечно, может случиться, что, например, откуда-то чудесным образом появится необходимые более чем миллиард евро, но через какое-то время потребуется ещё несколько сотен миллионов, а потом ещё.

Поэтому референдум больше не имеет смысла, так как для кредиторов, да и для греков всё позади. Греция должна начать сама оплачивать свои долги и справляться со своими доходами.

Правительство Греции должно само найти деньги для возврата долга, а также решить, возвращать его, отказаться от этого возврата полностью или же отложить его. Долги долгами, но теперь нужно жить в соответствии со своими доходами, поскольку по крайней мере на какое-то время Греция может забыть как о государственных, так и частных кредитах.

Тем самым, экономическое положение страны ухудшится. Станет сложнее поддерживать сбалансированный бюджет. У коммунистического правительства особенно хороших идей не было, и вряд ли они появятся. Зато вполне вероятно, что дела у экономики Греции пойдут ещё хуже. Я не удивлюсь, если нынешнее правительство начнёт использовать приёмы левых популистов – национализация, реквизиции, особые налоги и пр. Вполне вероятен политический кризис и продолжительная политическая нестабильность.

Если сейчас состоится референдум и народ скажет, что правительство должно договориться с кредиторами на их условиях, это была бы предоставленная в последнюю секунду возможность заключить соглашение. С одной стороны, это стало бы препятствием для СИРИЗА (поэтому я не верю, что на референдуме будет создана возможность подобного ответа), с другой стороны, у правительства появится возможность отступить. Но как СИРИЗА осуществит программу, против которой боролась? Почему кредиторы вообще должны заключать соглашения с таким правительством?

Нужно признать, что если предыдущие правительства Греции понимали, где находится край пропасти и умели предотвратить падение, то СИРИЗА предпочла ходить по воздуху. Как известно, по воздуху ходить нельзя, если, конечно, ты не птица. Я крыльев у коммуниста не видела.

События развиваются быстро, но сейчас можно сказать, что греческие коммунисты вышли из еврозоны. Сами греки всё ещё там, и я надеюсь, что они там удержатся.

Самое читаемое