dv.ee • 30 июня 2015
Поделиться:

Сыэрд: Эстонии нужно копить резервы

Айвар Сыэрд  Фото: Raul Mee

Бывший министр финансов, депутат Рийгикогу от партии Реформ Айвар Сыэрд советует Эстонии запасаться резервами в связи с событиями в Греции.

«Наш бюджет находится на грани, как структурный, так и номинальный баланс склоняются к дефициту. Нужно очень серьезно подумать над тем, чтобы восстановить резервы, собранные до кризиса. Такое обещание было сделано, но так и осталось на бумаге», - сказал Сыэрд. По оценке политика, величина резерва могла бы быть такой же, как и до экономического кризиса.

«Наш министр финансов говорит, что греческая история особенно на нас не повлияет… Да, в том, что касается данных нами гарантий (фонду EFSF – ред.), мы сейчас можем быть спокойны», - сказал Сыэрд. Однако, по его мнению, происходящее с курсом евро и на финансовых рынках, даже на Таллиннской бирже, вызывает беспокойство. «Летом выйдет экономический прогноз. Тогда увидим, как это на нас повлияет».

По оценке бывшего министра финансов, сейчас Европейский Союз подготовлен к кризисам лучше, чем раньше. «С другой стороны, из-за «левого» эксперимента Греции риски и непредсказуемость еврозоны выше, чем когда-либо раньше. Всю эту неделю финансовый мир будет жить в ожидании референдума. Я не берусь предсказывать результаты», - сказал Сыэрд. «В Греции живут с левыми настроениями, находятся будто в своем мире. Связь с реальностью теряется».

Если на референдуме греки проголосуют против политики урезания расходов, то это, по словам Сыэрда, приведет к выходу Греции из еврозоны. Другой возможности просто нет, потому что еврозона – это союз, в котором необходимо следовать общим для всех договоренностям относительно финансовых принципов и бюджетных правил, считает Сыэрд

Если греки хотят остаться в ЕС, то возникает новая проблема. «Греции нужна новая программа, временные меры не решают проблему. Поведение Греции вызвало большое недоверие. Я точно не уверен, чтобы она (новая программа – ред.) получит одобрение в нашем парламенте».

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое